Абрикосовый пирог с маком и яичным ликером
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Мука цельнозерновая (шпалдовая) - 100 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Йогурт (белый) - 150 г
- Мак (молотый) - 50 г
- Абрикос - 500 г
- Соль - 1 щепот.
- Сахарная пудра - 3 ст. л.
- Ликер - 80 мл
- Ванильный сахар - 20 г
Рецепт приготовления
- Форма 20Х30см. Просеять муку с разрыхлителем, добавить цельнозерновую (шпалдовую) муку, перемешать.
- Масло растереть ложкой с сахаром и ванильным сахаром и щепоткой соли.
- Добавить яйца, взбить венчиком.
- В масляно-яичную массу добавить белый йогурт, размешать.
- Добавить муку, половину ликера и вымесить ложкой тесто. Тесто разделить на две части. В одну половину теста добавить мак, перемешать. Добавить остальной ликер, перемешать. Если тесто покажется густовато, подлейте еще ликерчику.
- Абрикосы вымыть и удалить косточки.
- Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, по дну с помощью ложки, смоченной в воде, распределить светлое тесто. Сверху разложить порезанные на четвертинки абрикосы.
- На абрикосы, опять же используя намоченную в воде ложку, распределить маковое тесто.
- Так как пирог мне показался мрачноватым, я разложила посередине половинки абрикосов и в каждую ямку от косточки налила ликер. В следующий раз такие половинки разложу по всей поверхности, что вам тоже советую сделать.
- Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут, смотрите по своей духовке, готовность проверить спичкой. Пирог остудить в форме, потом вынуть из формы. Сверху посыпать сахарной пудрой.
- Наливаем чайку, забываем тоску после проигранных пенальти!
- Приятного аппетита!
Источник