Маковый рулет с яичным ликёром
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Мука пшеничная|Мука - 80 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Миндаль (лепестки) - 100 г
- Желатин (в пластинах) - 6 шт
- Ликер (яичный) - 150 мл
- Сахар - 30 г
- Ванильный сахар - 1 пач.
- Мак (готовая маковая начинка) - 250 г
Рецепт приготовления
- Наши продукты!
- 4 яйца и 1 желток взбить миксером на высоких оборотах. Взбивать 1 минуту.
- Добавляем пакетик ванильного сахара, 70 г сахара и продолжаем взбивать в течение 2 минут.
- Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь, быстро смешав миксером на малых оборотах.
- Противень (30х40 см) тонко смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Духовку предварительно нагреть до 200°С.
- Вылить бисквитную массу на противень, разровнять.
- Сверху на тесто равномерно распределить миндальные лепестки. Ставим противень в духовку и выпекаем бисквит 10 минут.
- Вынимаем противень из духовки и аккуратно, с бумагой, стягиваем бисквит на рабочую поверхность (на стол). Охлаждаем с бумагой. Не скручиваем!
- Замочить желатин в холодной кипячёной воде. Желатин в пластинах можно заменить на обычный сухой желатин. 6 пластин желатина рассчитаны на 500 мл жидкости, поэтому нужно взять обычного желатина из этого расчёта. Читаем инструкцию по применению - замачиваем желатин в 4-6 ст. л. воды.
- Смешать 150 мл яичного ликёра с ванильным сахаром и 30 г сахара - до растворения сахара.
- Взбить сливки.
- Желатин распустить, но не кипятить. 3 ст. л. от сахарно- яичного ликёра смешать с распущенным желатином и ввести в оставшийся ликёр.
- Желированный ликёр ввести в сливки и тщательно перемешать до гладкого однородного состояния. Смешивать аккуратно и постепенно во избежание желирующих кусочков. Но если кусочки желатина всё же образовались, протрите их через мелкое сито.
- Маковую начинку смешать с 2 ст. л. сливочно-ликёрной массы.
- Остывший бисквит с бумагой перевернуть на чистый лист бумаги для выпечки. Аккуратно снять верхнюю бумагу.
- Распределяем по бисквиту маковую начинку, оставляя свободными (по 1 см) края с длиной стороны.
- Сверху на маковую начинку выкладываем сливочно-ликёрную массу, разравниваем. Помогая нижним слоем бумаги, скручиваем в рулет. Рулет очень послушен - не рвётся и не ломается - одно удовольствие с ним работать!
- Рулет отправляем в холодильник на пару часов, желательно на ночь.
- Украшаем!
- Можно присыпать сахарной пудрой!
- Угощайтесь, дорогие!
- Приятного аппетита!
Источник