Яблочно банановый пирог на сметане со штрейзелем
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 300 гр
- Соль (щепотка) - по вкусу
- Сливочное масло - 70 гр
- Сахар - 50 гр
- Сметана - 230 гр
- Сода пищевая (гашеная, без горки) - 1 чайн.л.
- Яблоки (крупное) - 1 шт.
- Бананы (крупный или 2 маленьких) - 1 шт.
- Пшеничная мука - 80 гр
- Сахар - 80 гр
- Сливочное масло - 40 гр
- Молотая корица - 0.75 чайн.л.
Рецепт приготовления
- .
- Холодное масло натираем на терке.
- Добавляем муку, соль и все перетираем руками. Затем насыпаем сахар и перемешиваем.
- В полученную массу добавляем сметану.
- Столовую ложку сметаны оставляем. Соединяем ее с содой, добавив несколько крупинок лимонной кислоты. Гашеную соду вводим в тесто.
- Мешаем сначала ложкой, затем руками. Если тесто немного липнет к рукам, припудриваем его мукой.
- Должно получится мягкое, нежное тесто. Накрываем его полотенцем. Тем временем займемся штрейзелем.
- Для штрейзеля нам нужно мягкое масло комнатной температуры. Смешиваем его с сахаром. Лучше воспользоваться вилкой.
- Затем добавляем муку, смешанную с корицей. Все перетираем в крошку.
- Получаем такой штрейзель.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто раскатываем и выкладываем его на дно и борта формы.
- Для начинки яблоко очищаем, нарезаем ломтиками.
- Банан нарезаем кружочками.
- Раскладываем начинку на тесто, чередуя ломтики яблока и банана.
- Сверху посыпаем штрейзелем. Ставим пирог в нагретую до 180 град. духовку на 25 минут.
- Как зарумянился - готово. Даем немного остыть и вынимаем из формы.
- Приятного чаепития!
Источник