Шоколадные конфеты irish cream айриш крим
Количество персон: 28
Ингредиенты
- для 28 конфет:
- белый шоколад, мелко нарубленный-50 гр.
- коричневый сахар- 60 гр.
- вода- 25 мл. (2 ст.л. )
- ликёр бэйлис (или другой айриш-крим ликёр)- 60 мл.
- кроме того:
- 28 аллюминиевых гафрированных формочек для конфет
Рецепт приготовления
- Растопить белый шоколад на водяной бане (в металлической мисочке, не достающей дном до слегка кипящей воды, чтобы шоколад не перегревался. В моих рецептах я уже писала, как правильно темперировать шоколад. Кому интересна тема, можно посмотреть вот здесь http://koolinar.ru/recipe/view/76199)
- Сделать из пергамента маленький бумажный корнетик и чайной ложкой налить в него растопленный белый шоколад. У корнетика обрезать уголок
- На дне каждой аллюминиевой формочке сделать белым шоколадом рисунок по желанию (спиральный, например). Я написала букву "А", потому как конфеты делала к предстоящему празднованию дня рождения мужа, и его имя начинается на А, ничего более интересного в голову не пришло, да и художник я никакой
- Дать рисункам на дне формочек застыть, непременно при комнатной температуре!
- Растопить на водяной бане нежногорький шоколад (опять же, не перегравая и лучше по инструкции, на которую я дала ссылку)
- В каждую формочку выложить чайную ложку растопленного шоколада и кисточкой распределить по стенкам, равномерно
- Формочки поставить на решёточку дном кверху
- Дать застыть при комнатной(!) температуре
- Оставшийся растопленный шоколад вылить на твёрдую поверхность, застеленную пергаментом, разровнять в пласт толщиной 2 мм
- Как только шоколадный пласт застынет, вырезать круглой формочкой димаетра равного примерно диаметру аллюминиевых формочек, 28 кружочков. Это будут донышки конфет
- Смешать в кастрюльке сахар и воду. Воду лучше горячую, тогда сахар быстрее растворится
- Мешать сахар с водой до растворения сахара. кристаллики сахара, прилипшие к бокам кастрюльки снять мокрой кисточкой
- Поставить на огонь и уже больше вообще не мешать и не трясти кастрюльку, иначе сироп кристаллизируется
- Довести до кипения и уварить в течении 3-5-ти минут
- Снять с огня и дать остыть
- Шоколадный слой (уже застывший) тщательно обмазать остывшим сиропом с помощью кисточки , по всей внутренней поверхности
- Каждую формочку заполнить на 3/4 ликёром Бэйлис
- Шоколадные обрезки, остывшися от вырезания кружочков растопить на водяной бане и заполнить в маленький бумажный корнетик, отрезать уголок
- Выдавить шоколад по верхнему ранду формочки, по окружности и положить сверху шоколадный кружочек, слегка(!) надавить, но всё же так, чтобы донышко прилипло, иначе ликёр вытечет.
- Дать конфеткам застыть окончательно (при комнатной температуре)
- Аккуратно высвободить из аллюминиевых формочек (это легко именно потому, что формочки аллюминиевые, и стенки легко отгинаются)
- Приятного чаепития!
Источник