Шоколадные конфеты бефана
Ингредиенты
- Печенье (песочное, готовое, я взяла шоколадное) - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Шоколад темный (для глазури) - 100 г
- Сливки (или молоко) - 2-3 ст. л.
- Шоколад белый (совсем немного, на украшение)
- Стружка шоколадная (украшение)
- Посыпка кондитерская (украшение)
Рецепт приготовления
- Итак, делаем конфеты итальянские новогодние. Кто такая Бефана, расскажу чуть ниже. Чернослив распарим на водяной бане (или распарить в воде и обсушить). Печенье я взяла шоколадное, мне показалось, что оно лучше сочетается с черносливом. Масло вытащим заранее, оставим при комнатной температуре, оно должно быть мягкое.
- Печенье наломаем...
- И измельчим в процессоре до очень тонкой крошки.
- Смешаем с мягким маслом.
- Оставим при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы печенье пропиталось. Готовим оборудование - палочки - шпажки от фондю.
- В исходнике масса делится на 8 частей. Но при этом конфетины получаются просто огромные. Может, так оно и надо... но нам нравятся помельче. Разделила на 12 частей. А надо бы на 18-20.
- Каждую часть раскатываем в лепешечку, кладем в серединку чернослив.
- И катаем шарик, стараясь очень хорошо "укутать" черносливинку. По итогу - массы получилось многовато, а начинки - мало. В следующий раз я порежу чернослив на кусочки, а массы возьму меньше.
- Получились вот такие шарики. Дальше надо бы их "полить шоколадом". Только как это проделать, я не представляю. Они очень мягкие. Поставим их в холод... Чтобы затвердели.
- Затвердели - их можно наколоть на вилочки.
- Тем временем, пока охлаждаются шарики, сделаем глазурь. В качестве водяной бани я решила использовать детский нагреватель для детского питания. И баночки от него же. Единственное условие - шарики должны быть меньше, чем размер горлышка у банки... Итак, нагрели шоколад с ложечкой сливок (или молока)
- Получилась жидкая глазурь. Опять возникла дилемма. Если развести сильнее, чтобы удобно было обмакивать - то не застынет... и не будет блестеть. Если не разводить - наносить сложно. Ну, ладно, справимся.
- Макаем, стряхиваем лишнее.
- Это еще одна штука - в инете вычитала, что надо конфету после покрытия шоколадом на минуту опустить в холодную воду. Ну, опустила одну, честно подержала... ничего хорошего. Помутнело, покрылось каким-то налетом... Остальные не мучила.
- Шарики, которые не влезли в банку, пришлось намазать ложкой. 2 шарика на тарелке - это те, которые застывали в холодильнике. На палочке - сох на кухне ночь. Разница очевидна. Хотя в итоге в конфетах это стало незаметно. Да, после покрытия конфет шоколадом я их оставила подсыхать, продолжить пришлось на утро.
- Вот еще преимущество баночек - закрыл материал крышкой и можно хранить до того момента, пока будем украшать конфетки.
- Украшаем. Расплавим белый шоколад, сделаем кулечек из пакетика, отрежем кончик. Наносим полоски. Как хотим.
- Еще будем делать со стружкой и посыпкой.
- Разогреваем темный шоколад. Намажем верх конфеты и обмакнем в посыпку.
- И в стружку.
- Вот такие конфетки-пироженки у нас получились.
- И разрез. На 2 день вкуснее.
Источник