Тушеный кролик по французски с гратеном под сырной корочкой
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- картофель - 4-5 шт. средних
- морковь - 2 шт.
- корень сельдерея - 2 шт. (маленькие)
- грибы шампиньоны - 5-6 шт.
- чеснок - 2-3 зубочка или по вкусу
- тимьян - несколько веточек или по вкусу
- сыр козий - по вкусу
- соль и специи - по вкусу
- растительное рафинированное масло для смазывания противня
- лапки кролика - 4 шт.
- горчица с медом 4 ч. л.
- соль и специи по вкусу
- белое сухое вино - 1,5-2 ст. л.
- масло для обжарки
- брусника для украшения
- укроп для украшения
Рецепт приготовления
- Картофель, морковь и корень сельдерея помыть и почистить.
- Все порезать тонкими кружочками (слайсами). Или пропустить через кухонный комбайн со специальной насадкой.
- Смазать форму для запекания растительным маслом без запаха. На дно формы уложить морковь, сверху положить картофель и сельдерей, посолить или посыпать специями.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Под фольгой овощи будут готовиться как в печи - томиться. У меня уходит на это минут 30, но все, конечно же, зависит от количества слоев и характера вашей духовки.
- Шампиньоны помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать поперек и обжарить на сильном огне до готовности.
- Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить или пропустить через чесноко-давилку. Смешать сыр с чесноком.
- Полуготовые овощи вынуть из духовки, снять фольгу и поставить обратно в духовку на режим гриль, чтобы картошка подрумянилась. Затем снова вынуть, выложить сверху шампиньоны и посыпать сыром, смешанным с чесноком. Вернуть в духовку и запекать пока сыр полностью не расплавится.
- Пока гратен томится в духовке, приготовим кролика, вернее его лапки. Лапки лучше взять передние, но и задние тоже неплохо.
- Помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить в мультиварке на программе "Жарка" по несколько минут с двух сторон. Если вы не очень любите жарить, то можно и не обжаривать.
- Обмазать горчицей со специями, добавить белого вина и тушить на программе «Тушение» до готовности. Обычно это занимает около 20 минут, но всё зависит от вашей мультиварки.
- Готовый гратен разделить на порции и подать вместе с кроликом и маринованными французскими корнишонами, украсить брусникой и веточкой укропа.
Источник