Постный борщ с чечевицей и черносливом
![постный борщ с чечевицей и черносливом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/21/postniy-borsch-s-chechevitsey-i-chernoslivom.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- вода - 3 л
- картофель - 3 шт.
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- капуста белокочанная - кочана
- чечевица красная ТМ «Националь» - стакана
- чернослив без косточек - 50 г
- томатная паста - 2 ст. л.
- растительное масло рафинированное - 100 мл
- соль - 1 ст. л.
- перец черный молотый - ч. л.
- зелень - 1 пучок
Рецепт приготовления
- Подготовить необходимые продукты для приготовления борща. Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, морковь и свеклу — соломкой. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать на среднем огне 5 мин. Добавить морковь и свеклу, тушить до мягкости овощей. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к овощам. Тушить, помешивая, на медленном огне 15 мин. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить картофель. Довести до кипения, снять пену и варить почти до готовности. Немного посолить. Капусту нарезать тонкой соломкой. Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Довести чечевицу до кипения и варить на медленном огне 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Сохранить 1 ст. чечевичного отвара. В кастрюлю с картофелем добавить томатно-овощную заправку и нарезанную капусту. Время варки зависит от плотности капусты. Важно ее не переварить, чтобы она была слегка аль денте. Когда борщ будет настаиваться, капуста дойдет. Зелень (у меня петрушка и укроп), а также чернослив мелко нарезать. Положить в борщ чечевицу, кусочки чернослива, зелень, влить чечевичный отвар. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 мин. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15–20 мин. Борщ готов! Пора звать мужа к столу. А также всех желающих, угощайтесь! Борщ вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Особенно с бородинским хлебом.
Источник