Ароматный борщ со свежей капустой и персидской чечевицей
![ароматный борщ со свежей капустой и персидской чечевицей](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/346/aromatniy-borsch-so-svezhey-kapustoy-i-persidskoy-chechevitsey.jpg)
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
- чечевица персидская мистраль — 100 г
- капуста белокочанная свежая — 200-250 г
- перец сладкий красный — 50-70 г
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 1-2 зубчика
- аджика из сливы — 4-5 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- каперсы — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль —
- перец молотый —
- лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
- вода — 4-4,5 л
Рецепт приготовления
- Ароматный, чуть пряно-острый с фруктовой сливовой кислинкой вкуснейший постный борщ.
- 1. Овощи и чеснок очистить, вымыть.
- 2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- 3. Чеснок измельчить.
- 4. Репчатый лук, сладкий перец и капусту нашинковать тонкой соломкой.
- 5. Картофель нарезать тонкими брусочками.
- 6. Чечевицу промыть.
- 7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить картофель и персидскую чечевицу. Довести все до кипения, убавить огонь до среднего и варить при несильном кипении около 10 минут. Вместо персидской чечевицы можно взять красную. Если для борща используется зеленая чечевица, то её надо сначала поварить минут 10 одну и только потом добавить картофель, так как она варится дольше.
- 8. Пока варится чечевица и картофель, в сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок, лук, морковь и свеклу.
- 9. Тушить овощи на небольшом огне минут 5-7, помешивая, затем добавить сладкий перец и потомить овощи еще 3-5 минут.
- 10. Добавить в овощи аджику из сливы и сахар, каперсы, перемешать и потомить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
- 11. В кастрюлю с чечевицей и картофелем добавить тушеные овощи, положить нашинкованную капусту. При необходимости, добавить горячую воду, чтобы получить борщ нужной консистенции.
- 12. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить по вкусу, скорректировать, при необходимости, на сахар и кислоту, при желании добавить лавровый лист.
- 13. Огонь убавить и варить борщ около 7-10 минут до готовности капусты.
- 14. Дать борщу настояться 15-20 минут и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник