Особые овощные кексы маффины без муки масла и сахара
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- жмых от морковного или морковно-свекольного сока
- сухое кокосовое молоко или кокосовая стружка
- соль
- горсть сухофруктов (хурма, финики, чернослив)
Рецепт приготовления
- Иногда я устраиваю разгрузочные дни на овощных соках и у меня образуется огромное количество жмыха. Делюсь самым удобным для меня способом его утилизации. Маффины получаются весьма особенные, их нутро - мягкое, почти как крем - тем влажнее, чем больше овощной составляющей.
- Особенно круто, что эти кексы легко можно хранить в морозилке, а разморозятся и придут в форму они буквально за полчаса!!
- По сути, ингредиента всего три: чашка жмыха моркови / полчашки кокосовой муки / полчашки смолотой в порошок овсянки - опционально).
- Не потребуется ни сахар, ни обычная мука.
- Теперь подробнее:
- - чашка морковного жмыха + полчашки кокосовой муки (это то же самое что кокосовое молоко, то есть в пыль смолотая кокосовая стружка, как оказалось, это очень, очень круто для здоровой выпечки и заменяет сахар и ванилин одноврмененно, + источник полезного кокосового масла в небольшой концентрации)
- + полчашки смолотых овсяных хлопьев, если хочется, чтобы начинка была не слишком влажная
- + чайная ложка соды (погасить)
- + горсть мелко порубленных сухофруктов (изюм, хурма, финики, чернослив, курага)
- + специи на свой вкус
- + семечки или немного дробленых орешков, если есть, как вкрапление в тесто
- можно и пару ложек какао, но и без него прекрасно
- Тесто вымешивается три минуты (сухое кокосовое молоко быстро впитает влагу от жмыха и после этого будет легко вымешивать), настаивается еще 10 минут, пока разогревается духовка, дальше тесто по силиконовым формочкам и очень желательно сверху смазать кокосовым или топленым сливочным маслом, чтобы верх не пережарился
- 25-30 минут в духовке при 170 С - готово!
Источник