Маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по ростовски
Ингредиенты
- маленькие помидорки сорт сливка или черри 600 гр.
- маленькие огурчики 600 гр.
- белый корень (пастернак, петрушка, сельдерей) 70 гр.
- морковь 70 гр.
- чеснок 6 зубчиков
- перец чили 1/4 шт.
- вода 1 л.
- соль 2 десертные ложки
- сахар 3 десертные ложки
- уксусная эссенция 2 кофейные ложки
- лавровый лист 2 шт.
- листья вишни 4 шт.
- листья смородины 2-3 шт.
- душистый перец 5-7 горошин
- гвоздика 2 бутона.
- зонтики укропа 2 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления маринованного ассорти на зиму под струёй воды моем помидоры и огурцы. При помощи щеточки для овощей тщательно моем белый корень и морковь. Нарезаем пластинами толщиной 1 см. Если у Вас есть сечка для овощей, воспользуйтесь ей. На вкус это конечно не повлияет, но глаз радует. Острый перец чили моем и нарезаем кружочками. Если Вы любите поострее, то семена можно не удалять. Чеснок чистим. Разделяем на зубчики, моем. Зубчики нарезаем толстыми пластинами. В заранее стерилизованную банку аккуратно закладываем огурцы, помидоры, кружочки моркови и белого корня. В данном случае мы использовали корень петрушки. Засыпаем лепестки чеснока и кружочки острого перца чили. Овощи стараемся уложить как можно плотнее. Кстати мы дали Вам приблизительный вес помидор и огурцов, так как в зависимости от размера и метода закладки в банку, их вес может значительно меняться. Варим рассол. На дно кастрюльки укладываем зонтики укропа, листья смородины, вишни, горошки душистого перца, бутоны гвоздики. Насыпаем соль и сахар. Вливаем литр воды. Кипятим на медленном огне 5 минут. Кипящим раствором заливаем баночки с нашим ассорти по-ростовски. Вливаем в каждую баночку по кофейной ложечки эссенции. Накрываем крышками. Баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 150-170 градусов. Стерилизуем 10-15 минут с момента закипания. С помощью кухонного полотенца вынимаем наши баночки. Будьте осторожны. Не обожгитесь! Закатываем. Крышки можно стереливовать и отдельно, прокипятив их 4 минут. Выбор как всегда за Вами. Переворачиваем баночки на крышку. Накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания. Хранить ассорти из помидор и огурцов можно как в погребе, так и в подвале при комнатной температуре. Теперь вы знаете, как приготовить ассорти на зиму и надеемся, что вы обязательно воспользуетесь рецептом. Приятного Вам аппетита и вкусной зимы! Так же предлагаем вам еще один вариант ассорти на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой.
Источник