Кулич маковый на живой закваске
Время приготовления: 360 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- закваска пшеничная (2-3 часовая) – 100 гр
- мука в/с – 350-380 гр.
- молоко – 100 мл.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 60 гр.
- сахар – 110 гр.
- ванилин – 1уп.
- соль – 0,5 ч.л.
- мак, изюм, цукаты, орехи, курага, клюква вяленая
Рецепт приготовления
- 1.Молоко лучше взять цельное
- 1. Закваску с молоком смешать до однородного состояния, добавить 100 грамм муки. Оставить в теплом месте на 3-4 часа (или на ночь) до появления активных пузырей.
- 3. Через 3-4 часа опару можно использовать
- 4. Тщательное смешать яйца, растопленное теплое масло, сахар, мак, ванилин
- 5. Консистенция должна стать однородной
- 6. На столе вымесить липкое тесто
- 7. К концу замеса вмесить крупные добавки - изюм, курага, орехи, клюква. Сформировать шар и сотавить отдыхать на 15-20 минут под миской
- 8. Тесто выложить в форму на 1/2 объема. Лучше брать широкие иневысокие формы, тогда крышка кулича будет ровнее
- 9. Оставить в теплом месте (напрмер духовой шкаф с кастрюлей горячей воды внизу) до увеличения в объеме в 1,5 раза.
- 10. Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут. Не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 45 минут. Оставить в духовке на 10 мин. Вынуть и остудить на решетке
Источник