Маковый кулич краффин с карамелизированными яблоками
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- дрожжи сухие - 7 г
- сахар - 100 г
- сахар ванильный Haas - 10 г
- молоко - 110 мл
- сливочное масло - 50 г
- соль - 1 щепотка
- куркума - 2 щепотки
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- яйца куриные - 1 шт.
- яичные желтки - 2 шт.
- мука - 350 г
- мак - 80 г
- молоко - 30 мл
- сахар - 35 г
- яблоки - 2 шт.
- сливочное масло - 150 г
- сахар коричневый - 15 г
- изюм - 1 горсть
- сахарная пудра Haas - по вкусу
Рецепт приготовления
- Дрожжи распустить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахара, поставить в теплое место на 10 минут. Как только они поднялись и хорошо запузырились, значит готовы к работе. Яйцо, желтки взбить с солью, обычным и ванильным сахаром Haas до белой густой пены. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. К яичной массе влить дрожжи, перемешать. Муку просеять с куркумой и мускатным орехом. Добавить к яичной-дрожжевой массе и начать замес теста. Сначала оно будет очень липким, но муки больше не добавлять. Вымешивать тесто на столе в течение 10 минут, пока оно не станет отлипать от поверхности и рук. Готовое тесто скруглить, обмазать сливочным маслом и положить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить, в теплое место на 1–1,5 часа. В это время карамелизовать яблоки и заварить мак. Мак смешать с молоком (30 мл) и сахаром (20 г), прогреть, помешивая, и оставить набухать. Затем остывший мак перемешать со сливочным маслом (120 г) комнатной температуры. Отложить в сторону. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Обжарить на сливочном масле (30 г) пару минут. Затем добавить горсть изюма, 15 г белого сахара и 15 г коричневый сахар, карамелизовать яблоки, постоянно помешивая, около 5 минут. Подошедшее тесто обмять, разделить на четыре части, скруглить каждую и накрыть пленкой, оставить на столе на 10 минут. Затем каждую раскатать в прямоугольник очень тонко. Намазать 1/4 мака со сливочным маслом. Сверху разложить кусочки яблок с изюмом 1/4 часть от общей. Свернуть плотно в рулет длинной стороной. Накрыть пленкой, пока то же самое проделываете с остальными частями. Теперь разрезать острым ножом рулет посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Получается вот такая спираль. Аккуратно переложить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут для подъема. Выпекать куличи 25–30 минут в разогретой духовке 180°C. Даем полностью остыть в бумажных формах. Украшаем сахарной пудрой Haas наши куличики. Разрезаем и смотрим, как получились в разрезе. Нежный и воздушный мякиш, любимая начинка с маком и много кусочков яблок и изюма. Нам очень понравились эти куличи в форме краффина — красивые, румяные, пышные и слоистые. Светлого праздника вам!
Источник