Компот из яблок и слив августовский
Время приготовления: 18 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Слива - 10 шт
- Алыча - 10 шт
- Яблоко - 250 г
- Сахар - 1,5 стак.
Рецепт приготовления
- С десяток слив (лучше ещё недозрелых) разрезаем пополам и вынимаем косточки.
- Ломтиками нарезаем яблоки.
- И так же возьмем немного алычи для красивого цвета.
- Сделаем ножом вот такой срез на каждой, чтобы сок мог свободно выделяться в процессе приготовления.
- Ставим на огонь большой сотейник и наливаем столько воды, чтобы она только покрыла дно.
- Выкладываем фрукты в сотейник и накрываем крышкой до начала подрагивания крышки от парообразования. Нагревание на среднем огне.
- Как только началось парообразование, засыпаем сахар, равномерно покрывая ингредиенты. Снова накрываем крышкой, дожидаемся парообразования. Вращением крышки создаём водяной замок и снижаем огонь до минимума.
- Набираем 3,5 литра охлаждённой воды в кастрюлю. Через 5-10 минут сахар полностью расплавится, образуя сиропную массу. Снимаем сотейник с плиты и выливаем его содержимое в кастрюлю.
- Остаётся лишь тщательно перемешать напиток и налить в графин. Компот готов! Кроме яблок и слив возможны любые традиционные для компота сочетания фруктов и ягод. Выбирайте себе по вкусу!)
Источник