Золотой лещ запеченный в духовке с картофелем и лимоном
![золотой лещ запеченный в духовке с картофелем и лимоном](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/614/zolotoy-lesch-zapechenniy-v-dukhovke-s-kartofelem-i-limonom.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- рыба - 1,5-2 кг (у меня был лещ)
- картофель - 1 кг
- лимон - 1 шт. (крупный)
- растительное масло - 3-4 ст. л.
- горчица зерновая (сырая) - 2 ст. л.
- сметана 20% - 3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.
- специи для рыбы - 1-2 ст. л. (по желанию)
- вода - 1 ст.
Рецепт приготовления
- Вымыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кольцами 1-1,5 см толщиной и выложить его в глубокий противень (у меня размер противня был 36х26х7см). Хвостик у рыбы не уместился и его обернула в фольгу, чтобы не сгорел. Включить духовку на разогрев 200 градусов.
- Вымыть, выпотрошить, отрезать жабры и почистить рыбу. Сделать по одному боку косые надрезы на расстояние 1-1,5 см друг от друга. Смазать поверхность рыбы растительным маслом, посыпать специями (какие вам нравятся, но можно и без них), солью и перцем, и натереть ими изнутри брюшко и посыпать на картофель.
- Тонко порезать лимон на полукольца, и вставить его в разрезы на рыбе. В мисочку выложить горчицу и сметану, хорошо перемешать и смазать рыбу и картофель.
- На дно противня вылить стакан кипятка и поставить наше блюдо запекаться в полностью разогретую духовку. После 50-60 минут наше блюдо готово. Можно подавать к столу, украсив его слегка обжаренными на гриле дольками лимона. Лещ получается красивый и вкусный! Приятного вам аппетита!
Источник