Диетические брауни с мятным слоем
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Рисовая мука - 140 г
- Какао - 4 столовые ложки
- Яблочное пюре - 300 г
- Разрыхлитель - чайной ложки
- Сода - чайной ложки
- Цветочный мед - 2 столовые ложки
- Заменитель сахара - по вкусу
- Ванилин - по вкусу
- Мягкий творог - 600 г
- Желатин - 2 столовые ложки
- Свежая мята - по вкусу
- Вода - 150 мл
- Кокосовое масло - 1 чайная ложка
Рецепт приготовления
- Листья свежей мяты (я использовала около 15 крупных - чем больше, тем насыщеннее будет мятный вкус) залить водой и максимально пюрировать в блендере.
- Мятную воду процедить от перемолотых листьев и залить ей желатин, оставить до набухания.
- Соединить в глубокой миске детское пюре, мед, какао, ванилин и сах. зам, тщательно перемешать до однородности.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки взбить с сах. замом до белоты и пышности, ввести в шоколадную массу, тщательно перемешать.
- Белки взбить до крепких пиков, ввести 1/3 часть к шоколадной массе, аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
- В отдельной миске смешать муку с содой и разрыхлителем и просеять сухую смесь к шоколадной массе, тщательно перемешать.
- Ввести оставшиеся белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Вылить тесто в прямоугольную форму, предварительно смазанную кокосовым маслом (форму по размеру нужно выбирать такую, чтобы при наполнении тестом его высота была около 1,5 см) и запекать в разогретой до 180° духовке (режим верх-низ) 20-25 мин.
- Готовый брауни должен быть чуть влажным при пробе зубочисткой, но чтобы бисквит не опал, дверь духовки лучше не открывать в процессе и ещё хотя бы 20 минут после готовности, поэтому определяйте готовность на глаз. После этого достать форму с бисквитом из духовки и оставить остывать.
- Мягкий творог тщательно перемешать с сах. замом.
- Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения (не кипятить), дать немного остыть, влить к творогу и тщательно перемешать. За счёт «мятной» воды, в которой готовился желатин, творожная масса приобретёт светло-зелёный оттенок, но чтобы он был более насыщенным я использовала порошковый зелёный пищевой краситель (краситель добавлять в жидком виде - порошок на кончике ножа развести с парой капель воды, ввести в творожную массу, перемешать до однородности цвета).
- Так же для более насыщенного мятного вкуса можно использовать мятную эссенцию.
- Мятную творожную массу вылить сверху в форму к брауни, разровнять лопаточкой и оставить в холодильнике на несколько часов до застывания.
- Когда суфле схватится (через 1-1,5 часа) равномерно присыпать какао.
- Готовый десерт разрезать на порционные куски.
Источник