Двухэтажный французский яблочный торт
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Сахар тростниковый - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 75 г
- Крахмал - 4 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Яблоко - 750 г
- Сметана (некислая) - 150 мл
- Молоко - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар тростниковый - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Сливки (33% жирности) - 250 мл
- Загуститель для сливок - 1 упак.
- Сахарная пудра (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Подготовим тесто. Сливочное масло взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром
- По одному добавляем яйца, не переставая взбивать.
- В другую миску просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Смешиваем жидкую и сухую части, и получаем вот такое эластичное тесто, которое делим на 2 половины: 2/3 и 1/3.
- Теперь можно подготовить яблоки. Их нужно нарезать тонкими дольками.
- Далее берем большую часть теста и раскатываем в круг, примерно, под размер формы. Моя форма 26 см. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму и мокрыми руками разравниваем и подтягиваем по форме. Тесто очень податливое и эластичное, это сделать совсем не сложно.
- Яблоки выкладываем в форму. Немного долек нужно оставить для "второго этажа". Из меньшей части теста формируем небольшую лепешку и выкладываем на яблоки.
- "Второй этаж" тоже украшаем яблочными дольками. И отправляем выпекаться при t=170-175 градусов на 30 мин.
- Тем временем нужно приготовить заливку. Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром.
- Затем добавляем молоко и сметану. Все хорошо взбиваем. Сахар пробуйте по вкусу, можно добавить еще при желании. Заливка готова.
- Через 30 мин. пирог достаем из духовки и
- Поливаем заливкой по всей поверхности. У меня немного заливки попало за бортики пирога и в форму, но в этом нет ничего страшного. Из формы я его достала без проблем. Отправляем в духовку еще на 30 мин.
- Т. к. французы рекомендуют подавать его со взбитыми сливками, то я решила сделать и их. :) Плохого они не посоветуют, я думаю! :) Холодные сливки взбиваем с загустителем и сахарной пудрой до устойчивых пиков. И отправляем в холодильник до полного остывания пирога.
- Через 30 мин. пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем вынимаем из формы и по желанию украшаем взбитыми сливками! Приятного аппетита!
Источник