Тарт татeн французский перевернутый яблочный пирог с клюквенным соусом darbo и пломбиром
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 250 г
- холодное сливочное масло – 150 г
- желток – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- соль щепотка.
- я заменила слоеным, но это не классика.
- начинка:
- яблоки джанотан-5 шт. крупные.
- сахар-6 ст.л.
- корица-1.3 ч.л.
- масло сливочное 100 гр.
- для соуса:
- клюквенные соус darbo
- пломбир
Рецепт приготовления
- Готовим тесто. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток и пару ложек ледяной воды. Вымесить однородное тесто, но не долго.
- Я заменила слоеным тестом, т.к. жалко было его оставлять размороженным на полке в холодильнике. Пирог получился не хуже, чем с песочным.. Тесто я раскатала тонко.
- Готовим карамель. В форме, в которой вы будете выпекать Тарт, растопите масло, положите 5 ложек сахара, натрите корицу и помешивая доведите сахар до состояния карамели.
- Тем временем, удалите у яблок сердцевину, нарежьте их крупными дольками.
- В карамель красиво разложите дольки яблок, срезом вверх, посыпьте их сахаром.
- Тонко раскатанным тестом накройте яблоки и аккуратно подверните края внутрь формы, укрывая начинку тестом.
- В нагретую до 180гр. духовку ставите пирог и печете до готовности теста. Оставляете готовый пирог на столе на 10 минут, затем накрываете форму блюдом и резко переворачиваете его на блюдо. Старайтесь это сделать быстро и аккуратно, что бы не брызнуть на себя карамелью.
- Немного остывший пирог, разрезаете, кладете на каждую порцию шарик холодного пломбира, поливаете клюквенным соусом и подаете к чаю.
- Передать вкус пирога не возможно, нужно взять и приготовить.
- Холодное мороженое, кислинка клюквенного соуса, сделали этот десерт божественно вкусным.
Источник