Груши в сиропе с зёрнами кофе и лимоном

Ингредиенты
- плотные груши 1300 гр.
- сахар 750-850 гр.
- вода 1,5 стакана
- лимон 1 шт.
- кофейные зёрна 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Особый аромат грушам в этой заготовке будут добавлять кофейные зёрна. В этом рецепте можно использовать любые сорта кофе. Сварите для начала сахарный сироп. Для этого в сотейнике соедините воду и сахар. Выжмите половинку или целый лимон, предварительно срезая тонким слоем цедру. Её добавьте также в сироп для аромата. Для приготовления этого десерта на зиму берите среднего размера груши, достаточно плотные и даже подойдут недозрелые груши. Кожица на грушах должна быть целой, без следов удара об землю или надрезов. Для того, чтобы груши хорошо пропитались сиропом, аккуратно вырежьте небольшое углубление. Как вариант, можно наколоть все груши иголочкой. Закипевший сироп приобретёт янтарный оттенок, проварите его до образования пузырей на поверхности. Груши заливайте кипящим сиропом и отставляйте ёмкость на 4 часа в сторонку. Обращаю ваше внимание и на этот рецепт груши в собственном соку на зиму. Груши потемнеют и пропитаются сиропом, отправляйте их на умеренный огонь. Прокипятите груши в сиропе 10 минут и снимайте с плиты. Всыпьте кофейные зёрна в сироп с грушами и снова отставляйте в сторону. Повторите такую процедуру с грушами ещё три раза. Если используете крупные груши, проваривать и настаивать их придётся в несколько раз больше (5-7 раз). За время настаивания груши сморщились немного и сироп чуть выпарился. В связи с этим я переложила в более узкую ёмкость груши и залила их сиропом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Постепенно сироп приобретёт коричневый оттенок из-за кофейных зёрен. Проварите груши в последний раз и слегка остудите. За это время стерилизуйте банки, и прокипятите крышки. Наполняйте грушами баночки и заливайте кофейно-лимонным сиропом. Обязательно попробуйте приготовить и такие консервированные груши без сахара на зиму. Закатывайте банки с грушами крышками, и убирайте в кладовую. До зимы груши в сиропе на зиму с лимоном и зернами кофе ещё больше пропитаются ароматами кофе и лимона и станут отличным дополнением к чашечке чая. С уважением Эльби.
Источник