Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Чернослив - 2 кг
- Чеснок - 0.2 кг
- Перец острый стручковый (по вкусу) - 10 гр
- Болгарский перец (красный) - 1 кг
- Укроп - 20 гр
- Петрушка - 20 гр
- Тархун, эстрагон - 20 гр
- Базилик - 20 гр
- Томатная паста - 40 гр
- Соль (по вкусу) - 20 гр
- Сахар (по вкусу) - 70 гр
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр
- Молотый кориандр (по вкусу) - 2 гр
- Гвоздика (молотая, по вкусу) - 2 гр
- Тмин (по вкусу) - 2 гр
Рецепт приготовления
- Подготавливаем ингредиенты, для чего первым делом моем чернослив, удаляем веточки, вытираем плоды бумажными полотенцами и затем разрезаем каждую сливу пополам. Удаляем косточки. После того, как чернослив будет подготовлен, моем болгарский и горький стручковый перец, режем перчики пополам, вырезаем плодоножки, убираем семена, споласкиваем половинки перцев и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую половинку перца разрезаем произвольно на несколько частей.Моем пучки зелени и раскладываем обсохнуть на чистое полотенце. Сверху зелень аккуратно промокаем бумажными полотенцами, которые хорошо впитывают лишнюю влагу.Чистим от шелухи чеснок, после споласкиваем зубчики и насухо вытираем. Прокручиваем чеснок через мясорубку и миску с ним пока что убираем в сторону. В отдельную посудину прокручиваем чернослив и оба вида перца - болгарский и острый. Далее пропускаем через мясорубку подготовленную зелень. Массу из посудины перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь, доводим до кипения. Пока масса закипает, кладем в нее сахар, соль, томатную пасту и все специи, постоянно массу перемешиваем.Как только будущая аджику закипит, убавляем нагрев до самого минимального и готовим соус в течение 20 минут. В процессе очень часто мешаем аджику. Когда пройдет это время, выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок. Варим все вместе при перемешивании еще 5 минут. После раскладываем аджику в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем стерильными крышками. Лучше всего приготовить маленькие баночки, а простерилизовать их можно в духовке или микроволновке.Переворачиваем банки с аджикой вверх тормашками на сутки, укрываем одеялом.Все готово!
Источник