Ткемали из чернослива на зиму
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Чернослив - 1 кг
- Петрушка - 20 гр
- Базилик - 20 гр
- Чеснок - 6 зубч.
- Перец острый стручковый (по вкусу) - 10 гр
- Хмели-сунели - 10 гр
- Соль (по вкусу) - 2.5 гр
- Сахар (по вкусу) - 5 гр
Рецепт приготовления
- Приготовление соуса начинаем с подготовки продуктов:- перебираем чернослив, убираем веточки, после чего моем чернослив под теплой проточной водой, смывая с поверхности плодов налет. Далее разрезаем чернослив на половинки вдоль, вынимаем косточки. Складываем половинки чернослива в кастрюлю с толстым дном, в которой и будем готовить соус. Можно вместо кастрюли использовать казан;- острый стручковый перец моем, вырезаем плодоножку, убираем семена, затем перчик мелко нарезаем. В зависимости от желаемой остроты соуса, острый перец можно положить в меньшем или большем количестве;- чистим от шелухи зубчики чеснока, затем измельчаем их, например, при помощи терки. Можно также пропустить чеснок через специальный пресс или даже просто порезать мелко ножом;- моем петрушку и базилик, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец. Далее зелень мелко рубим.А теперь начинается самое интересное - непосредственная готовка соуса ткемали:1. Половинки чернослива в кастрюле засыпаем солью и сахарным песком, после чего ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим будущий соус до кипения, огонь убавляем до минимального и варим фруктовую массу 7-8 мину. В процессе ее часто перемешиваем.2. Добавляем в кастрюлю измельченный острый перчик и специи, все хорошенько мешаем. Варим все вместе еще 5 минут.3. Выкладываем в кастрюлю нарубленную зелень, перемешиваем, готовим соус в течение 10 минут. Нагрев по-прежнему минимальный, в процессе мешаем.4. Добавляем в кастрюлю чеснок, держим на огне еще минуту, после чего снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем ее содержимое при помощи блендера в однородную массу.5. Возвращаем кастрюлю с соусом на умеренный огонь, доводим до кипения и варим после еще 3 минуты, а заем раскладываем кипящий соус по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрываем их герметично стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Держим так банки в течение суток.Ткемали готов!
Источник