Ёка в дуэте с салатом вальдорф
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- ёка:
- лаваш армянский - 3 шт.
- яйца (у меня - перепелиные) - 6 шт.
- сыр сулугуни - 1 пиала натертого продукта
- соль
- перец
- салат вальдорф :
- яблоки зеленые (у меня красные - рэд чиф)1 шт.
- стебли сельдерея - 2 шт.
- сок лимона - 2-3 ст.л.
- грецкие орехи - 1 горсть
- гранат (зёрна) - 1 горсть
- майонез - 1 ст.л.
- сливки 20% - 2 ст.л.
- соль
Рецепт приготовления
- ЁКА.
- На фото 1 продукты для ЁКИ.
- Сначала подготовим начинку:
- сыр трем на крупной терке , зелень мелко режем, креветки размораживаем и очищаем. Я не варю креветки, только заливаю кипятком, и когда лед отходит, чищу их.
- Яйца моем, разбиваем в отдельную мисочку, слегка взбиваем вилкой. Можно использовать куриные из расчета 1 яйцо на порцию.
- Если будете использовать в начинке помидоры - нарежьте кружочками. Я растворила в воде 2 ч.л. приправки из сушеных помидор, для вкуса не помешает, там кроме помидоров, еще соль, орегано, чеснок. базилик... хорошая штучка!
- Лаваш обрезать в виде круга, используя крышку от сковородки. в которой будем готовить.
- Сковороду разогреть на большом огне, растопить в нем масло (желательно топленое сливочное, чтобы не горело). Я жарила на растительном без запаха, а в конце уже добавляла сливочное.
- Итак, ответственный момент! Круг лаваша надо быстро намочить в воде (лучше под проточной фильтрованной, а то в тарелке можно его порвать) - и на сковородку! Жарим около минуты.
- Переворачиваем на другую сторону и выкладываем начинку (на (для каждой ёки - своя начинка):сыр с зеленью и немного креветок...Сыр, креветки...Сыр и яйцо...И быстро заворачиваем края лаваша (как конверт).С помощью лопатки переворачиваем краями вниз, держим. чтобы зажарилось ... выкладываем и поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы ЁКА была сочная).ВСё!
- Продукты для салата "Вальдорф" на фото 2.
- Сразу скажу, что привожу не классический вариант приготовления (режу не соломкой, орехи дроблю, гранат добавлен), но последнее время нравится именно этот. Итак.
- Яблоко очистить, нарезать кубиками и полить соком четвертинки лимона (против потемнения), сельдерей порезать кусочками, напоминающими букву С (а иначе и не выйдет)),грецкие орехи мелко порубить, залить всю эту вкуснотищу соусом из майонеза и сливок. Поставить в холодильник. При подаче плотно разложить по подходящим креманкам, перевернуть на тарелку, украсить зёрнами граната... рядышком положить новоиспеченную ЁКУ и ммммм... наслаждаться!
Источник