Шоколадный гугельхупф с вишней на глинтвейне
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- вишня - 300 г
- пшеничная мука - 150 г
- мука цельнозерновая - 140 г
- яйца куриные - 4 шт.
- крахмал - 50 г
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- марципан - 100 г
- сливочное масло - 250 г
- сахар - 150 г
- сахар ванильный - 1 пакет
- какао-порошок - 1 ст. л.
- корица - 1 ч. л.
- шоколад черный горький - 200 г
- глинтвейн - 150 мл
- миндаль рубленый - 70 г
- сахарные кондитерские украшения - 1 горсть
Рецепт приготовления
- Для начала нужно смазать форму для выпечки маслом и посыпать мукой, манкой или сухарями. Заранее вынуть яйца и масло, они нам понадобятся комнатной температуры. Из вишни слить сок, если вы используете вишни консервированные. Марципан мелко нарезать. Миндаль порубить. Отвесить пшеничную муку, отобрать 1 ст. л. и отставить в сторону. 100 г шоколада растопить любым доступным вам способом. Остальной шоколад порубить. К муке добавить цельнозерновую муку (у меня пшеничная), крахмал, какао, корицу и разрыхлитель, отставить в сторону. Духовку разогреть до 160°С. Масло взбить с сахаром, щепоткой соли и ванилином до посветления и увеличения в объеме. Взбивать около 5 мин, этого будет достаточно. Одно за другим вбить яйца. Каждое яйцо должно быть тщательно вмешано в тесто. Получается пышная глянцевая масса. Теперь по очереди вмешать частями в три приема смесь муки и глинтвейн. ... Вмешать в тесто растопленный шоколад. В конце добавить нарезанный марципан, порубленный миндаль и оставшиеся 100 г шоколада, так же порубленный. Смешать вишни с отложенной ранее мукой и аккуратно вмешать в тесто. У меня вишни замороженные, я их не размораживала. Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать на 2 снизу ярусе духовки около часа. Если гугельхупф будет сверху темнеть, нужно накрыть его листом пергаментной бумаги или фольги. Мне потребовалось 1 час 10 мин, в любом случае проверить на сухую палочку. Подождать 10 мин, затем вынуть гугельхупф из формы и охладить на решетке. И в разрезе. Приятного!
Источник