Ягодный пирог с двойным штрейзелем
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Сахар - 250 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 200 г
- Вишня (консервировання или свежая) - 5 ст. л.
- Черника - 5 ст. л.
- Ванилин - 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Ром (или ромовая эссенция, можно миндальную; пару капель)
- Цедра лимона - 0.5 ч. л.
- Крахмал - 0.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Пирог будет состоять из двух видов теста. Первый слой - мягкое кексовое тесто. Для него примерно 70 г масла взбиваем с 50 г сахара, затем по одному добавляем яйца. Аккуратно всыпаем примерно 70 г муки, разрыхлитель, соль, ванилин и цедру. Перемешиваем и досыпаем еще 50 г муки, снова перемешиваем. У меня нет весов, поэтому пропорции условные. Если тесто очень жидкое - добавьте муки, если наоборот - воды.
- В тесто по одной укладываем штук 10 вишен.
- Для нашего главного героя - штрейзеля смешиваем руками или с помощью блендера (комбайна) муку, сахар и масло. Пропорция примерно 1:1, но можно от нее отойти. Если чувствуете, что смесь жирная и плохо крошится, значит, добавляем еще муки. У меня именно так и было.
- В качестве начинки сегодня консервированная вишня (можно взять малину, смородину, крыжовник) и черника (как же без нее)). Не заметила, что на фото получился блик (
- Теперь на жидкое тесто руками крошим штрейзель. И сверху укладываем ягоды, предварительно их обваляем в смеси муки и крахмала, тогда не пустят сок, пирог спокойно пропечется.
- Насыпаем еще один слой крошки и отправляем в разогретую духовку до 180С примерно на 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой) - она должна быть сухой.
- Готовый пирог слегка остужаем и можно подавать!
Источник