Яблочный пирог с тестом фило и карамелью для svett
Ингредиенты
- масло сливочное - 75-100 гр.
- тесто фило - 10 листов (450 гр. )
- карамель:
- сливочное масло - 100 гр.
- сахар коричневый demerara - 2-3 ст.л. (или )
- сливки жирные - 125 м.л.
- круглая форма с бортами: 30 см
- дуxовка: 180 гр(средняя полка)
- время выпечки:40-45 мин
Рецепт приготовления
- 1.Приготовить карамель:
- В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
- После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10 мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели остыть(не в холодильнике)
- 2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать на восьмушки.
- 3.Смешать яблоки с карамелью
- 4.Растопить масло.
- 5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом...так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
- 6.На тесто разложить яблоки в карамели
- 7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило" повторяя процедуру описанную в "5" пункте.
- 8.Выступающее из формы по бокам тесто отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
- 9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
- 10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
- 11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)
Источник