Тиропитакья с домашним тестом фило
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Масло оливковое - 80 г
- Вода - 200 г
- Водка - 35 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Фета - 350 г
- Йогурт (густой натуральный) - 150 г
- Перец черный (по вкусу)
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло оливковое
Рецепт приготовления
- Просеять муку, добавить соль, сделать лунку, влить в нее масло и водку. Добаляем постепенно слегка теплую воду, замешивая тесто.
- Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не клеится к рукам. Накрываем его полотенцем и даем постоять минут 15.
- Для начинки используем настоящий сыр фета.
- Его нужно будет хорошенько размять вилкой, добавляем яйцо, йогурт и перец.
- Вымешиваем начинку.
- Тесто делим на 6 частей и начинаем раскатывать фило, обильно присыпая мукой поверхность стола и само фило. Раскатав, разрезаем его ножницами на длинные полоски шириной около 10 см. Для удобства можно раскатать тесто слегка, разрезать его и потом уже раскатывать до нужной толщины полоски. Они должны быть очень тонкими.
- Полоску смазываем оливковым маслом. На край полоски выкладываем 1 ст. л. начинки.
- Загинаем край полоски так, чтобы получился треугольник.
- Затем этот треугольник заворачиваем в полоску, периодически смазываем маслом.
- Вот такой треугольник получается.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, смазываем оливковым маслом и молоком и выпекаем в разогретой до 180 духовке в режиме "верх-низ с обдувом" 20-25 минут до золотистого цвета сверху и снизу.
Источник