Штрудель с картофелем и грибами в сливочно сырном соусе
![штрудель с картофелем и грибами в сливочно сырном соусе](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/67/shtrudel-s-kartofelem-i-gribami-v-slivochno-syrnom-souse.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 1 яйцо
- 30 мл растительного масла
- 40 мл воды
- 165 г муки
- щепотка соли
- Начинка:
- 650 г картофеля
- 1 лук-порей (или головка репчатого)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 90 мл сливок (12%)
- 130 г сыра твердых сортов
- 2 ст. л. семян кунжута
- соль
- молотый черный перец по вкусу
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- пучок петрушки
Рецепт приготовления
- Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем. В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку. Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Нарезаем крупными кусочками или пластинками, если шампиньоны. Картофель чистим, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в подсоленной воде, уйдёт 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук-порей порезать колечками. В сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, томим в нём лук до мягкости. Затем добавляем измельчённый чеснок и держим на огне ещё пару минут. Вливаем сливки, перчим, кладём мускатный орех, перемешиваем, нагреваем. Пробуем и солим по вкусу. Сыр натираем на мелкой тёрке. Кладём в сковороду 2/3 сыра. Помешивая, доводим до густоты. Кладём в соус грибы, перемешиваем, прогреваем. Снимаем с огня. Картофель, порезав небольшими кусочками (можно это сделать прямо в сковороде), обжариваем на растительном масле до лёгкой корочки и добавляем к грибной массе. Всё хорошо перемешиваем. Остужаем. На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника ( 38 х 49 см). На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Сверху распределяем листики петрушки и посыпаем оставшимся сыром. При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. 1 ст.л. сливочного масла растапливаем. Свободный край смазываем сливочным маслом и закрепляем. Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем оставшимся сливочным маслом. Сверху посыпаем семенем кунжута. Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Снимаем штрудель с противня, даём немного отлежаться и можно нарезать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Источник