Штрудель с яблоками и грибами ирония судьбы
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- 1 яйцо
- 125 мл теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль
- Начинка:
- 1 кг крепких кисло-сладких яблок
- 500 г шампиньонов
- 1 стебель лука порея
- сок и цедра ½ лимона
- 3 ст.л. меда
- 2 ст.л. сливочного масла
- оливковое масло
- сухие тимьян и тархун
- морская соль, перец
Рецепт приготовления
- Готовим тесто. Смешиваем яйцо, муку с щепоткой соли, воду и оливковое масло до получения мягкого эластичного теста. Если тесто липнет к рукам, добавляем столовую ложку муки. Обдаем кипятком кастрюлю, вытираем насухо и укладываем наше тесто, слегка присыпав дно кастрюли и само тесто сверху мукой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Грибы обтираем бумажным полотенцем, подрезаем кончики ножек и режем грибы на пластинки. Лук порей, вернее светло-зеленую его часть, разрезаем вдоль на несколько частей и нарезаем каждую поперек не очень мелко. Яблоки очищаем от кожуры, режем на четвертинки, извлекаем сердцевинку, каждую четвертинку разрезаем еще на три ломтика. Сбрызгиваем частью лимонного сока. Духовку разогреваем до 220 градусов. Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем на нем лук порей, добавляем яблоки вместе с оставшимся лимонным соком и цедрой, тушим около 5 минут, добавляем мед, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. На другой сковороде разогреваем еще полторы столовой ложки оливкового масла, обжариваем до хрустящей корочки грибы, солим и перчим по вкусу. Соединяем с яблоками. Хорошо присыпаем мукой хлопчатобумажное кухонное полотенце и раскатываем на нем тесто по всему периметру так тонко, чтобы был виден через него рисунок полотенца (у меня полотенце - в клеточку))). Тесто оказалось очень податливым и никаких других манипуляций с ним, помимо раскатывания, проводить не пришлось. Смазываем поверхность теста 2 столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем начинку, оставляя свободными по краям примерно по пять сантиметров, у меня получилось чуть больше, из-за чего тесто по краям ощущалось достаточно явно, можно приготовить чуть больше начинки или распределить начинку более тонко по всему тесту. Солим начинку и перчим, посыпаем тимьяном и тархуном. Свободные края теста укладываем на начинку. Сворачиваем при помощи полотенца в плотный рулет и перекладываем его осторожно с полотенца швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Ставим в духовку примерно на 35 минут. Наш штрудель готов! Подаем со сметаной или с йогуртом, смешанным со сметаной, творогом, горчицей, оливковым маслом и приправленным солью, перцем и свежим укропом. Угощайтесь!!!
Источник