Шотландский овсяный пряник паркин
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 225 г
- Хлопья овсяные - 225 г
- Масло сливочное - 110 г
- Сахар коричневый - 155 г
- Мед - 155 г
- Имбирь (молотый порошок) - 3 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
Рецепт приготовления
- По мере описания рецепта я буду рассказывать об изменениях, которые я внесла в классический рецепт. Итак, в оригинале нужна овсяная и пшеничная мука в равных количествах. С пшеничной-то проблем нет, а вот овсяную муку я сделала из геркулеса "Мистраль", смолов его в комбайне
- Далее - в оригинале нужна меласса, или черная патока, 450 г. Патоку найти у нас просто нереально, поэтому её я заменила на коричневый сахар и мёд. И еще момент - количество мёда+сахар я сократила до 310 грамм. Иначе было бы оооооочень приторно, на мой взгляд. Но тут уж решайте сами с количеством сладости - повторюсь еще раз, в оригинальном рецепте патоки 450 г, т. е. меда и сахара нужно брать по 225 г (если будете ими заменять патоку) Итак, наливаем в ковшик молоко, добавляем масло, мед и сахар и ставим на самый минимальный огонь на подогрев. Масло и мед должны растаять, сахар раствориться, слегка помешивайте массу. Не нагревайте выше 60 градусов!
- В миске смешать пшеничную и овсяную муку, добавить порошок имбиря и разрыхлитель
- Вбить в чашку яйцо и начинать вливать молочно-масляно-медовую смесь, помешивая
- Вот такое тесто должно получиться. Оно не лепится руками, но и не жидкое, чуть гуще теста для кексов
- Традиционная форма паркина - квадратная, в ней и будем выпекать. Размер моей формы 20*20 см. Смазываем её маслом и выкладываем тесто
- Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички.
- И хотя в классике паркин не посыпают сахарной пудрой - я решила слегка отступить от традиций
Источник