Шоколадный хлеб в глиняном горшке
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 450 г
- Дрожжи (свежие) - 15 г
- Солод - 3 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Какао-порошок (лучше алкализированное) - 4 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванильная эссенция (ваниль, ванильный сахар) - 1 ст. л.
- Орехи (миндаль - по желанию)
Рецепт приготовления
- Хочу обратить ваше внимание, что тут опять же главное - идея, а хлеб можно выбрать любой, очень эффектно будет смотреться австралийский овощной хлеб http://www.povarenok .ru/recipes/show/509 14/ или обезьяний. Итак: солод зальём 100 мл кипятка, хорошо перемешаем, дадим чуть остыть.
- Растопим масло и перемешаем его с какао.
- В оставшeйся воде растворим дрожжи, если вы берёте свежие, сахар. Теперь смешаем все ингредиенты и замесим вот такое шёлковое тесто. Обратите внимание, что мука у всех разная по влажности, поэтому если тесто получается очень тугим, начните по чуть-чуть добавлять воду, а если жидкое - то муку.
- Даём увеличиться тесту в два раза, обминаем и раскладываем в форму. В половину теста добавила обжаренный, измельчённый миндаль. Подготовка НОВОГО горшка. Говорят, хлеб в горшках очень популярен в Германии, там новый горшок обмазывают растительным маслом и ставят прогореть в духовку при 250 гр., так делают два-три раза. Таким образом, на горшке образуется естественный «тефлон». НО гарь в доме стоит такая, что ……, особенно если у вас, как и у меня, нет вытяжки. Короче, проще форму выложить пекарской бумагой - вырезать кружок для дна и прямоугольник для стен. Если вы всё –таки пойдёте на это, подготовленный таким образом горшок перед выпечкой ещё раз смажем маслом, и присыпьте мукой или сделайте болтушку из масла и муки - 1 к 1. Если вы берёте глазированные горшки, то их лучше выстлать бумагой.
- Теперь заполняем горшки тестом. Если горшок имеет сильное сужение к низу, то тестом заполняем наполовину, если горшок почки «прямой» - то на треть.
- Накроем тесто влажным полотенцем и дадим тесту подойти в тёплом месте до края горшка. У меня тесто в большом горшке поднялось быстрее, поэтому оно первым отправилось в духовку. Готовим первые 20 минут при 160 - 180 гр. Низкая температура нужна для того, чтобы тесто подрастало медленно, если духовка будет очень горячей, а тесто плохо подошедшим - может порваться крыша. Через 20 минут добавляем градусы до 220 и печём ещё минут 20-30.
- После выпечки достанем хлеб из формы, освободим от бумаги и остудим на решётке под полотенцем. Дарить же будем в горшке, который можно украсить лентой или декупажем.
Источник