Шоколадный рулет с арахисовым пралине трюфельный
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- какао-порошок - 1 ст. л.
- сливочное масло - 100 г
- молоко сгущенное - 100 г
- коньяк - 1 ст. л.
- сметана 25% - 40 г
- шоколад черный горький - 80 г
- арахис - 50 г
- сахар - 50 г
- сахар - 80 г
- мука - 35 г
- какао - 10 г
- молоко - 30 г
- сливочное масло - 15 г
- разрыхлитель - ч. л.
- яйца куриные крупные - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем. Масло и молоко доводим до кипения. Масло должно полностью расплавиться. Яйца с сахаром и ванилином взбиваем миксером до увеличения объема в 3-4 раза. Сахар должен почти полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки. Теперь добавляем тонкой струйкой кипящую молочную смесь и продолжаем взбивать. Масса станет более жидкой и воздушной. Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку. Тесто получается довольно жидкое. Стекает с лопатки лентой. Выпекаем наш бисквит на противне размером 30x40 см, застеленном пергаментом. Тесто прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут. Проверьте, чтобы не пересушить! Испеченный бисквит сразу переворачиваем на полотенце и с его помощью сворачиваем в рулет. Я оставляю рулет завернутым в полотенце до его полного остывания. Тем временем займемся пралине. Очищенный арахис обжарим на сковороде до слегка золотистого цвета. На сковороду высыплем сахар. Перемешиваем лопаткой, сахар начинает плавиться и карамелизироваться. Когда сахар станет светло-коричневым и весь арахис покроется этой карамелью, выкладываем его на пергамент и даем полностью остыть. Застывшую карамель с арахисом ломаем на кусочки и измельчаем. Я смолола в мельничке достаточно мелко, но не в муку. Мелкие кусочки должны присутствовать в креме для хруста. Масло комнатной температуры взбиваем, понемногу добавляем сгущенку комнатной температуры. В конце взбивания добавляем коньяк и какао (столовую ложку я набирала с горкой). Добавляем наше арахисовое пралине и перемешиваем. Как же вкусно получилось! Рулет осторожно разворачиваем, намазываем кремом и снова сворачиваем. Для глазури ваш любимый шоколад растопите со сметаной (сливками) на маленьком огне до получения однородной массы. Поливаем наш рулет глазурью. Я отложила столовую ложку в кондитерский мешок со срезанным уголком (можно заменить файлом или пакетиком от молока) и нарисовала полосочки для красоты:) Убираем рулет в холодильник минимум на пару часов. Но мы начали дегустировать через полчаса. Было божественно вкусно, но рулет плохо держал форму. Зато на утро кусочки нарезались просто отлично! Приятного аппетита!
Источник