Шоколадный пирог с айвой каштанами и грецкими орехами
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:стакан-200 мл
- 3 яйца
- 1,5 ст.сахара(можно меньше)
- 100 гр растопленного сливочного масла
- 200 мл сметаны
- 1 ст.муки(с горкой)
- 3 ст.л.какао
- 1 ч.л.соды
- 0,5 ст.грецких орехов
- 0,5 ст.очищенных каштанов
- 3 айвы
- Глазурь:
- 200 гр сметаны
- 2/3 ст.сахара
- 3 ст.л.какао
- 50-70 гр сливочного масла
- Дополнительно:
- 12-16 шт.запечённых очищенных каштанов
- 12-16 шт.половинок грецких орехов
- 3-4 ст.л.сахара
Рецепт приготовления
- Яйца взбить с сахаром,добавить сметану и масло.Грецкие орехи и каштаны крупно порубить.Сухие ингредиенты смешать и соединить с жидкими.Из айвы удалить сердцевину и разрезать на 12частей.Тесто выложить в смазанную форму(26 см),дольки айвы разложить по кругу,утапливая их в тесто. Выпекать при t 180*С до готовности(ок.40-50 мин) Пока выпекается пирог,есть время приготовить глазурь.Для этого в ковшике тщательно смешать сахар и какао,чтобы разбить все комочки.Добавить сметану и поставить на медленный огонь.Варить до растворения сахара,постоянно помешивая.В готовую глазурь добавить сливочное масло и снять с огня. Запеченные каштаны осторожно очистить,сохранив орех целым.В небольшую сковороду высыпать сахар и поставить её на огонь.Как только сахар расплавится(не пережгите сахар),окуните в него половинки грецкого ореха и каштаны и выложите их на пекарскую бумагу по отдельности.Из оставшейся карамели можно сделать паутинку.Для этого окуните ложку в карамель и стекающей струйкой быстрым движением нанесите паутинку на пекарскую бумагу. Готовый пирог(можно не охлаждать)аккуратно переложить на блюдо,предназначенное для подачи на стол,полить глазурью и украсить карамелизованными орешками и кусочками паутинки.Приятного чаепития!
Источник