Пирог с орехами айвой и сгущенкой
Время приготовления: 95 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие, в тесто) - 10 г
- Мед (в тесто) - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (в тесто) - 2-2,5 стак.
- Сахар коричневый (в тесто) - 3 ст. л.
- Айва (в начинку) - 1 шт
- Молоко сгущенное (вареное, в начинку) - 1 бан.
- Орехи лесные (для украшения) - 10-15 шт
- Какао-порошок (в тесто) - 1 ст. л.
- Мак (для украшения) - 1 ч. л.
- Кунжут (для украшения, щепотка)
Рецепт приготовления
- Итак, для начала разведем дрожжи в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. меда.
- Вот такая шапка у меня поднялась!!
- Сливочное масло растопим в микроволновке.
- В глубокой миске смешаем дрожжевую смесь, 2,5 яйца (половинку оставим для смазывания пирога), ванилин, растопленное масло и, конечно же, коричневый сахар! Сахара нужно 3 ст. л.
- Все это размешаем венчиком.
- 1/3 этой массы отольем в другую посуду и добавим в нее какао.
- Добавляя понемногу просеянную муку, замесим сначала белое тесто.
- Затем коричневое. И оставим их в тепле, накрыв полотенцем, на час.
- А сами приступим к начинке. Айву помоем. Спелая айва должна иметь цвет от ярко - салатового до желтого.
- Очистим от кожуры.
- Натрем на мелкой терке.
- Смешаем с ванилином и сгущенным молоком. Сгущенку я использовала беларусской фирмы, в жестяной баночке, она намного вкуснее, чем в стеклянной. Одну чайную ложку сгущенки следует оставить, ею мы будем «приклеивать» орешки.
- Далее нужно обмять тесто, которое подошло, и, разделив белую часть пополам, распределить ее на противне с пергаментом. У меня квадратный противень.
- На этот слой теста равномерно распределить всю начинку.
- Накрыть второй половиной белого теста. Первую, нижнюю часть я не раскатывала, просто руками распределила, а вот с верхней без этого не обойтись))
- Коричневое тесто нужно тонко раскатать и вырезать ножом или ножницами фигуры для картины. Сначала я вырезала и скрутила в жгутик полоски для рамки.
- Потом полоски для деревьев.
- Дальше просто полет фантазии – фруктовый сад, деревья, грибочки, корзина с этими самыми «дарами осени», пусть для кого-то это будут орешки, для кого-то яблоки. Далее смазываем яйцом, перемешанным с молоком (буквально половинка чайной ложки).
- Посыпаем где маком, где кунжутом.
- Отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30-35 минут. За 10 мин. до окончания вынимаем форму и приклеиваем оставшейся сгущенкой орешки. Затем отправляем обратно. По истечении времени следует проверить готовность пирога зубочисткой, так как слой теста и начинки довольно толстый.
- Вот и все, сладкий пирог, чашка ароматного чая, может быть, какие-нибудь осенние фрукты, виноград, любимый человек рядышком и все - осенний вечер удался! Сладкой вам осени!!!
- ...
- ...
- ...
Источник