Шоколадно ореховый торт с прослойкой из чернослива и нотами ликёра моцарт
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- для бисквита:
- 7 яиц
- 200 гр. муки
- 250 гр. сахара
- 50 гр. какао-порошка
- 50 гр. сливочного масла
- 1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л. )
- 1 пакетик ванильного сахара
- для начинки:
- 500 гр. кисло-сладкого чернослива без косточек (чили)
- 50 гр. кокосовой стружки
- для пропитки:
- 3 ст.л. ликера
- 4 мятные карамельки
- 150 г. воды
- для крема:
- 1 банка варёной сгущёнки
- 250 гр. сливочного масла
- для обсыпки:
- дополнительно:
- пергамент (для коржей и шоколадных узоров).
- плотный пэ пакет (или файл а4) со срезанным углом
Рецепт приготовления
- Желтки, сахар, ванильный сахар взбить, добавить растопленное масло.
- Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену (добавив щепотку соли, чтобы лучше взбивались).
- Желтковую массу соединить с мукой и постепенно добавить белки.
- Круглую глубокую форму смазать маслом и застелить дно кругом из пергамента. Выложить тесто и, поворачивая и наклоняя форму, разровнять (не ложкой! ).
- Выпекать 35 минут при180-190 градусах. Остудить и разрезать на 3 пласта.
- Приготовить крем:
- Чуть размягчённое масло взбить с варёной сгущенкой и перемолотыми до состояния муки грецкими орехами. (При наличии блендера: использовать насадку-нож. При взбивании масла со сгущёнкой засыпать орехи. Они перемелются в мелкую крупку.)
- Для начинки:
- Залить чернослив горячее водой и оставить на 20 минут. Воду слить, набухший чернослив перемолоть в блендере и мясорубке до однородной консистенции. Перемешать с кокосовой стружкой и ликёром. Оставить на некоторое время в накрытой крышкой посуде в холодильнике. Так чернослив лучше напитается алкоголем
- Для пропитки коржей:
- Растопить в 150 г воды 4 карамельки (с мятным вкусом). Остудить. Добавить в сироп 3 ст.л. ликера и пропитать смесью коржи (с помощью кисточки).
- СБОРКА ТОРТА!
- Первый корж смазать 4 ст.л. крема, равномерно распределить начинку из чернослива. Сверху покрыть 4-5 ст.л. крема и накрыть вторым коржом. Ту ж операцию проделать со вторым коржом: нанести крем, начинку, снова крем, накрыть третьим коржом. Остатками крема равномерно покрыть верх и боковины торта.
- Растолочь в крошку безе и смешать с кокосовой стружкой. Равномерно обсыпать торт по ещё не застывшему крему, местами придавливая, чтобы крошки не обсыпались.
- Поставить в холодильник и заняться украшением:
- Нарисовать карандашом узоры на пергаменте.
- Шоколад поломать на ломтики, сложить в пакет и капнуть немного алкоголя. Пакет окунуть на пару минут в кипяток, достав – вытереть насухо и аккуратно срезать уголок.
- Не торопясь обвести шоколадом заранее подготовленные рисунки и оставить застывать в морозилке (не передержать, шоколад может поседеть!)
- Снять узор с пергамента через минут 10 и художественно воткнуть в торт.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник