Торт шоколадно ореховый пунш
Время приготовления: 300 мин.
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Сахар - 1,5 стак.
- Сода (гашеная)
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Фундук - 80 г
- Изюм (Джамбо черный) - 100 г
- Вермут (Martini, Cinzano Bianco) - 200 мл
- Масло сливочное (для помадки) - 60 г
- Молоко сгущенное - 200 г
- Лимон - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
Рецепт приготовления
- Начинаем с того, что тщательно моем изюм и замачиваем в вермуте.
- Займемся шоколадным бисквитом. Взбиваем одно яйцо и полстакана сахара, добавляем полстакана сметаны, половину чайной ложки гашеной соды. Добавляем просеянную муку и какао порошок, хорошо перемешиваем миксером. Выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, и выпекаем при 180 градусах до сухой палочки. Можно печь в микроволновке при мощности 60% от максимальной в течение 9 минут.
- Пока печется шоколадный бисквит займемся орехами. Если у Вас неочищенный сырой фундук, как у меня, то его необходимо подсушить. Это можно сделать на сковороде, в духовке или в микроволновке, как сделала я - поставьте на 1,5-2 минуты на максимальную мощность. Когда остынет, чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Аналогичным образом готовим второй бисквит. Только в этом случае вместо какао добавляем измельченный фундук.
- Третий бисквит я делала тоже шоколадный, только использовала не какао, а тертый на мелкой терке шоколад. Он тогда получается не такого насыщенного коричневого цвета, а светлее.
- Готовим шоколадную помадку. Для этого плитку горького шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и добавляем сок лимона и щепотку перца чили. Прежде чем выдавливать из лимона сок, снимаем с него цедру (трем на самой мелкой терке). Для крема взбиваем жирную сметану с вареной сгущенкой, добавляем туда цедру лимона и цедру апельсина.
- Начинаем собирать торт. Корж с какао разрезаем на два, если он получился выпуклый, то верхушку срезаем и оставляем. Кладем на блюдо первый корж, хорошо пропитываем вермутом и смазываем шоколадной помадкой.
- Сверху кладем второй такой же корж, пропитываем вермутом и как бы втыкаем в него вымоченный изюм. Снова смазываем помадкой.
- Ореховый корж тоже разрезаем на два. Кладем первую половину поверх шоколадных коржей, пропитываем вермутом, втыкаем оставшийся изюм и смазываем сметанным кремом.
- Кладем вторую часть орехового коржа, пропитываем соком апельсина, смазываем кремом. Третий корж с шоколадом разрезаем также на 2 части, но я сделала одну часть потолще, а вторую оставила для обсыпки торта. Кладем сверху более толстый корж, пропитываем соком апельсина и весь торт хорошо смазываем кремом.
- Часть последнего коржа, а также остатки коржа с какао, если есть, подсушиваем, крошим и обсыпаем бока торта.
- Украшаем торт и убираем в холодильник хотя бы на ночь. А вообще он будет еще вкуснее через два дня.
- А вот и разрез. Торт не очень мокрый, но и не сухой. Приятного чаепития!!!:)
Источник