Шоколадно гречневый торт с трюфельным кремом и пьяной вишней подарок феи
Ингредиенты
- тесто:
- 75 гр. гречневой муки тм «мистраль»
- 125 гр. пшеничной муки
- 180 гр. сахара
- 60 гр. какао
- 175 мл. воды
- 125 мл. растительного масла
- 5 желтков
- 8 белков + 45 гр. сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соды
- 0,25 ч.л. соли
- трюфельный крем:
- 200 мл. сливок
- 300 гр. шоколада
- 100 гр. сливочного масла
- 50 мл. шоколадного ликера
- сливочно-вишневый крем:
- 200 гр. сливок
- 40 гр. сахарной пудры
- 300 гр. вишни
- 50 мл. рома
- 3 ст.л. (мерных) сахара «универсальный» тм «мистраль»
- шоколадная мастика:
- 100 гр. белого шоколада
- 180 гр. маршмеллоу
- 20 гр. сливочного масла
- 2 ч.л. глицерина
- 2 ст.л. лимонного сока
- сахарная пудра
Рецепт приготовления
- 1. Трюфельный крем необходимо приготовить минимум за 8 часов до сборки торта. Шоколад поломать на кусочки.
- 2. Залить нагретыми до 80C сливками, смешать.
- 3. Добавить размягченное сливочное масло, смешать. Влить шоколадный ликер, смешать до однородности. Отправить на ночь в холодильник для застывания.
- 4. Растопить маршмеллоу в микроволновке со сливочным маслом. Добавить кусочки белого шоколада, размешать до однородности, добавить лимонный сок и глицерин, смешать.
- 5. Ввести сахарную пудру, в количестве, удобном для перемешивания ложкой.
- 6. Понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, вымешать мастику на столе. В итоге должна получиться пластичная, мягкая масса. Завернуть готовую мастику в пленку. Если мастика станет твердой, ее можно быстро подтопить в микроволновке и снова немного вымешать. Шоколадную мастику лучше использовать сразу после приготовления, тогда она будет более пластичная.
- 7. Гречку промыть, просушить в теплой духовке. Смолоть высушенную гречку на мельнице, начиная с грубого помола.
- 8. Затем до муки мелкого помола.
- Смешать все сыпучие ингредиенты для бисквита в большой миске (пшеничную муку предварительно просеять). Смешать какао с горячей водой до однородной консистенции. Взбить желтки с солью, соединить их с маслом и смесью с какао, хорошо перемешать. Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой, хорошо перемешать. Взбить белки с 45 г сахара до устойчивых пиков. Добавить ¼ часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой методом складывания. Добавить остальные белки и так же смешать.
- 10. Разделить тесто на две равные части. Форму для выпечки (d = 14 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить одну часть теста. Выпечь корж для гречневого торта в разогретой до 180С духовке (до чистой лучины). Готовый бисквит освободить от формы. Таким же образом выпечь второй бисквит.
- 11. Для сливочного крема охлажденные сливки взбить в устойчивую пену. Добавить сахарную пудру и взбить до устойчивых пиков. Смешать с подготовленной вишней.
- 12. Охлажденный трюфельный крем разбить ложкой и быстро взбить миксером.
- 13. Пропитать вишневой пропиткой каждую часть бисквитных коржей и собрать торт в порядке: корж – трюфельный крем – корж – сливочный крем с вишней - ... Часть трюфельного крема оставить для покрытия торта. Отправить торт на ночь в холодильник для пропитывания и застывания.
- 14. Охлажденный гречневый торт обрезать по форме тыквы с сегментами.
- 15. Покрыть торт оставшимся трюфельным кремом и отправить в морозильник для застывания крема.
- 16. С помощью ножа выровнять застывший крем. Снова отправить торт для застывания крема в морозильник.
- 17. Для более четкого выравнивания крема кусок пищевой пленки следует наложить на поверхность застывшего крема (участками), затем рукой разгладить неровности.
- 18. Раскатать мастику и обтянуть охлажденный гречневый торт.
- 19. Разгладить по форме с учетом сегментов тыквы.
- 20. Устанавить гречневый торт на подставку перед декорированием. Изготавить из шоколадной мастики дверку, занавески, тыквенный хвостик, украшения из тыквенных "усиков". Для придания резной фактуры можно удобно использовать специальный силиконовый коврик. Покрыть нужные детали кандурином "золотое сияние", шторку - кандурином "серебряный блеск".
- 21. Изготовить колеса и рамку, оставить для просушки на ночь. Далее прикрепить эти детали к торту с помощью растопленного белого шоколада. Декорировать кандурином "золотое сияние".
Источник