Шоколадно гречневый торт с карамельно цитрусовым кремом
Количество персон: 8
Ингредиенты
- бисквит:
- яйцо 5 шт.
- сахар коричневый 150 г
- вода 2 ст.л.
- мука гречневая 150 г
- какао порошок 2 ст.л.
- разрыхлитель 10 г
- сахарная пудра из коричневого сахара 100 г
- крем:
- молоко сгущенное с сахаром 380 г
- сметана 200 г
- цедра одного лимона
- ром 2 ст.л.
- орехи (грецкие) для посыпки
- малиновый ждем для пропитки коржей
Рецепт приготовления
- 1. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с коричневым сахаром до состояния густой белой массы.
- 2. Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены.
- 3. Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
- 4. Выпекать бисквит в разъёмной форме, дно застелить промасленной бумагой. Стенки формы смазать и посыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выпекать при 170* 40-50 мин.
- 5. Остудить бисквит в форме. После остывания я "вырезала" бисквит из формы, проведя по кругу вдоль бортика формы острым ножом.
- 6. Разрезать по высоте на два коржа.
- 7. Сгущённое молоко уварить до желаемой густоты. Я варила примерно 1,5 часа. Последние полчаса нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело.Остудить.
- 8. Взбить сметану с двумя столовыми ложками рома и лимонной цедрой, постепенно добавлять карамельную массу и взбивать до получения крема.
- 9. Крем.
- 10. Коржи промазать джемом и кремом.
- 11. Верх и бока торта покрыть кремом.
- 12. Посыпать рубленными орехами. Поставить торт в холодильник на 2 часа.
- 13. Тортик получился необыкновенно нежный, с ароматным карамельно-цитрусовым кремом с небольшой кислинкой.
- 14. Угощайтесь.
Источник