Шоколадная панна котта с грушами в красном вине
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- для панна котты:
- 500 мл. 35% сливок
- 500 мл. 11% сливок
- 130 гр. горького шоколада
- 7 стол.ложек какао (30 гр)
- 100 гр. сахара
- палочка бурбонной ванили
- для груш в вине:
- 6 крепких груш конференц (875гр)
- 600 мл. красного полусладкого вина
- 110 гр. сахара
- палочка корицы
- кроме того:
- 6 формочек объёмом 200 мл.
- 30 гр. белого шоколада (для украшения)
- листики мяты (для украшения)
Рецепт приготовления
- Пластины Листового желатина замочите на 5 минут в холодной воде, а затем отожмите. Если вы используете порошковый желатин, залейте его 5 столовыми ложками кипячёной воды комнатной температуры на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ.
- Ванильную палочку осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.
- В подходящей посуде соедините 35% и 11% сливки, измельчённый шоколад, просеянное через мелкое сито какао, сахар, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте на сильный огонь, беспрерывно помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите. Снимите ёмкость с огня и извлеките шумовкой палочки ванили. Введите в горячую шоколадную смесь отжатый (распущенный) желатин, перемешайте и слегка остудите.
- Разлейте панна котту по 6 порционным формам. Поставьте десерты в холодильник на 8 часов.
- Очистите вымытые груши, сохранив плодоножки.
- В узком и глубоком сотейнике соедините вино, сахар, палочку корицы и доведите до кипения на среднем огне. Проварите вино 5 минут, затем добавьте груши. Варите 20 минут на слабом огне, накрыв сотейник крышкой, время от времени аккуратно переворачивая груши. Груши должны стать мягкими, но не потерять форму.
- Через 20 минут извлеките груши шумовкой, а вино уварите до густого сиропа (примерный объём 250-280мл). Снимите сироп с огня. Верните груши в сотейник, остудите до комнатной температуры и поставить в холодильник на 8 часов.
- Проведите острым ножом между застывшей панна коттой и формочкой. Окуните каждую форму на 2-3 секунды в миску с горячей водой, переверните на порционную тарелку и снимите форму.
- Белый шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, либо растопите в СВЧ. Обрежьте маленький уголок пакета и нанесите на поверхность панна котты тонкие линии.
- Нарежьте каждую грушу веером и выложите на тарелку. Полейте панна котту сиропом, украсьте листиками мяты и подавайте к столу.
Источник