Шведское шоколадное пирожное с кофейной глазурью
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Порошок пекарский - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Кофе натуральный (крепкий) - 100 мл
- Сливки - 50 мл
- Орехи лесные - 100 г
Рецепт приготовления
- 200 г сливочного масла взбить с сахаром при помощи миксера. Добавить по одному яйца,
- продолжая взбивать до однородной массы.
- 100 г шоколада растопить на водяной бане (в маленькую кастрюлю кладем кусочки шоколада и ставим ее в кастрюлю побольше, в которую наливаем воду, и ставим ее на огонь).
- Смешать сухие компоненты в отдельной миске - панировочные сухари, муку, какао-порошок, пекарский порошок и ванильный сахар. В яичную смесь добавить растопленный шоколад и сухие ингредиенты. Перемешать ложкой до однородной массы, не взбивать сильно. Тесто должно быть вязкоe, не жидкоe.
- Разъемную круглую форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Налить тесто в форму и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность при помощи деревянной зубочистки, она должна остаться сухой.
- Дать бисквиту остыть. Не вынимать из формы!!!
- Тем временем подготовить глазурь. В кастрюлю положить 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 мл крепкого кофе (можно горячим или холодным), сливки и поставить на средний огонь на 10 минут, время от времени помешивая. Смесь должна слегка загустеть. Снять с огня и добавить в горячую глазурь кусочки шоколада - 100 г, дать ему растопиться.
- Перемешать глазурь и покрыть ею бисквит прямо в форме. Не пугайтесь, что глазури много - она впитается в бисквит почти полностью. Забудьте на 3-4 часа про него.
- Теперь можно украшать. Если у вас лесные орешки очищенные, то можно их просто обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета - смотрите, чтобы не обгорели, будут горькими. Если орехи неочищенные, как у меня, можно их немного обжарить на сковороде
- Когда они начнут шелушиться, положить их на полотенце и тщательно перетереть, снимая таким образом кожицу. И обжарить еще немного.
- Посыпать десерт орехами. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Освободить кольцо от формы (если она у вас разъемная) и посыпать десерт через сито какао-порошком.
- Нарезать на порционные куски и наслаждаться мгновением!!!
Источник