Шашлык ассорти ломаем стереотипы
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) - 1 кг
- Вино красное полусладкое - 0,5 стак.
- Сок томатный - 1 стак.
- Соль (по-вкусу)
- Смесь перцев (свежемолотая, по вкусу)
- Розмарин (сухой или свежий, по вкусу)
- Перец черный (горошком, для маринованного лука) - 10-12 шт
- Лист лавровый (для шашлыка и для маринованого лука, по-вкусу)
- Уксус (яблочный, для маринования лука) - 1 ст. л.
- Имбирь (корень, кусочек 2-3 см)
Рецепт приготовления
- Я долго думала, какой маринад выбрать, и решила замариновать мясо в двух маринадах. Для шашлыка я предпочитаю вырезку. Ошеек тоже неплохо, но он более жирный, а про фигуру тоже ведь думать надо. Мы с мужем поехали на пикник вдвоем, поэтому я взяла 1 кг мяса (это примерно 3-4 куска вырезки). Обычно, когда едем на шашлыки, я стараюсь рассчитывать 0,5 кг на человека. Может это на первый взгляд покажется многовато, но на самом деле – в самый раз. Тем более, что мясо имеет тенденцию ужариваться.
- Мясо режем кусочками, перчим и солим. Но солим без фанатизма, т.к. соль способствует выделению сока, и мясо может получиться сухим. Лучше досолить непосредственно перед жаркой на углях. Но свсем не солить тоже не стоит, т.к. тогда кусочки будут непросоленными внутри.
- Одну луковицу трем на крупной терке или измельчаем в блендере.
- Добавляем к мясу. Перемешиваем.
- Еще два специфических ингредиента, которые лично я очень люблю: имбирь и розмарин. Но это уже на любителя. Розмарин, если свежий, рубим мелко ножом. Если розмарин сухой, то его можно перетереть в ступке.
- Имбирь чистим, придавливаем ножом, а потом мелко его рубим. Все это добавляем к мясу.
- Еще 6-7 луковиц чистим и режем колечками 0,5-0,7 мм. Я люблю когда, лук на шампурах остается немного хрустящим, поэтому режу его относительно толсто.
- Теперь я поделила мясо пополам, чтобы выложить в две емкости для разных маринадов. На дно формы я кладу лук и лавровый лист.
- Сверху мясо в один слой и лавровый лист. И снова лук. Т.к. мяса у меня немного, то получился один слой, а вообще нужно выкладывать мясо слоями, перекладывая луком и лавровым листом, пока оно не закончится.
- Теперь заливаем маринадом. Первый маринад – просто томатный сок. Он прекрасно размягчает мясо.
- А второй – разбавленное на 50% красное полусладкое вино. Обычно в кулинарии используют сухое вино, но мне нравится мариновать свинину именно в полусладком или полусухом. Для свинины эта легкая сладость будет очень даже в тему. Кстати, если Вы хотите быстро замариновать мясо, то разбавьте вино сильногазированной минеральной водой. Газ в воде даст возможность мясу замариноваться намного быстрее. Мясо лучше всего поставить под пресс. Но у меня были небольшие емкости, которые я наполнила мясом и луком достаточно плотно, поэтому прессом служили крышки этих емкостей.
- Мясо я отправила в холодильник и приступила к приготовлению маринованного лука к шашлыку. Луковицу режем полу- или четвертькольцами. Это, как кому нравится.
- На дно емкости наливаем немного яблочного уксуса (можно бальзамического или обычного, на худой конец), кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист, подсаливаем.
- Заливаем это все крутым кипятком (примерно стакан) и опускаем в этот раствор лук на 15-20 минут. Мне для «пресса» пришлось поставить сверху кофейную чашку, чтобы лук был полностью погружен в раствор. Через 15-20 минут с лука сливаем жидкость, «очищаем» от лаврового листа и перца и кладем в холодильник для остывания. Обязательно попробуйте. Лук полностью теряет горечь, становится слегка сладковатым и приобретает аромат лаврового листа и перца.
- А еще не забудьте такой вот соус к шашлыку приготовить: https://www.povarenok.ru/recipes/show/59296/ Ну все готово, сумки собраны, едем на природу!
- Кусочки из разных маринадов очень красиво смотрятся на шампурах.
- Жарим шашлыки на раскаленных углях, периодически переворачивая.
- Вобщем, девочки-мальчики, кавказский шашлык...
- из украинской свининки, приготовленный на берегу Самары (приток Днепра в районе Днепропетровска)...
- внучкой донской казачки и еврея, кубанской казачки (кстати кубанские казаки – бывшие запорожские) и русского...
- да под чилийский писко … Не знаю как вы, но я лучшего воплощения дружбы народов, ну, просто придумать не могу!
- А после шашлыка советую устроить небольшую дискотеку 80-х, чтобы растрясти лишние калории!
- Отдыхаем с удовольствием, пользой и ломаем стереотипы!
Источник