Шафрановый рис с фисташками митха кесари бхат
![шафрановый рис с фисташками митха кесари бхат](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/84/shafranoviy-ris-s-fistashkami-mitkha-kesari-bkhat.jpg)
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис басмати - 190 г
- Вода - 500 мл
- Шафран - чайной ложки
- Корица - 1 штука
- Гвоздика - 6 штук
- Соль - чайной ложки
- Коричневый сахар - стакана
- Кардамон - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Фисташки - 5 столовых ложек
- Изюм - 3 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
- Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добваьте 2,5 столовых ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
- Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корииы. гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
- Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 минуты. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
- Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так. чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымяшийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.
Источник