Непальский дал бхат пряный суп из риса и чечевицы
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 стакан рыжей чечевицы
- 1/2 стакана длиннозерного риса
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 маленький острый чили
- 1 ч. л. тамариндовой пасты
- 1/2 ст. л. семян черной горчицы
- половина звездочки бадьяна
- 3 бутона гвоздики
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. сахара
- соль
- листья кинзы для подачи
Рецепт приготовления
- Рис промойте и замочите в 1,5 л воды на 30 мин. Затем воду от риса слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте чечевицу, варите до мягкости, 10 мин. Снимите кастрюлю с огня.
- Рис всыпьте в другую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, посолите, варите 12 мин., укутайте в плед и оставьте настаиваться на 15 мин.
- Чили очистите от семян и белых перегородок, имбирь – от кожуры, измельчите. Перелейте чечевицу вместе с жидкостью в блендер, добавьте чили с имбирем, взбейте до однородности.
- Семена горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян положите на разогретую сухую сковородку, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Снимите с огня и растолките в ступке или смелите в кофемолке в порошок.
- Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды. Верните суп в кастрюлю, всыпьте половину получившейся смеси специй, соль, сахар и тамариндовую пасту, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте готовый горячий рис, дайте настояться 10 мин. Подавайте, посыпав листьями кинзы.
Источник