Шарлотт семифреддо праздничный
Количество персон: 12
Ингредиенты
- маскарпоне - 500 г
- сахар - 100 г
- пастила - 300 г
- молоко - 400 мл
- сливки 35-38% - 200 мл
- желатин листовой - 10 г
- ванилин - 1 упаковка
- печенье Савоярди - 20 упаковок
- шоколад черный горький - 200 г
- масло сливочное - 20 г
- сливки 33-35% - 200 мл
Рецепт приготовления
- Так выглядит традиционное итальянское рождественское лакомство c орехами, пастила - Torrone. За два часа до начала приготовления десерта убрать пастилу в морозилку. Затем достать и нарезать ее кусочками. Измельчить в крошку с помощью миксера. Листовой желатин замочить в холодной воде до размягчения. Тем временем в небольшом сотейнике разогреть 100 мл молока и растворить в нем сахар и ванилин. Как только сахар раствориться, добавить желатин, предварительно отжав его от лишней жидкости. В большую миску переложить размолотый Торроне. Влить оставшиеся 200 мл молока и размешать. Добавить разведенный в молоке желатин. Следом положить сыр маскарпоне (комнатной температуры). Аккуратно все смешать до однородности. Добавить в полученный крем сливки. Их можно добавить как есть, жидкими... И тогда структура семифреддо получится более плотной, а можно слегка взбить, и структура десерта получится более воздушной. Я сливки немного взбила. Крем убрать на 30 минут в холодильник. Затем берем сервировочное блюдо. Съемное кольцо (диаметром 22 см) ставим в центр блюда и выкладываем печеньем Савоярди, смоченные в молоке. Печенье не должно быть сильно пропитано молоком, до состояния губки... А лишь слегка смоченным, чтобы удерживать форму... Выкладываем печеньем "стенку" шарлотт. И также выкладываем им дно - основание десерта. Печенье, если нужно, поломать... Заполнить форму кремом. Поставить в холодильник... Тем временем займемся приготовлением глазури. залить поверхность семифреддо. Шоколад поломать на кусочки и поставить плавится на водяную баню. Сливки с маслом поставить на огонь, помешивая, позволить маслу растаять. Добавить шоколад и, помешивая, дать глазури загустеть. Охладить шоколадную глазури и залить ею десерт. Убрать в холодильник. За пару часов перед подачей семифреддо, поставить его в морозильную камеру. Так Вам будет удобнее его резать на порционные куски. Украсить шарлотт перед подачей крошкой из пастилы... И... вкусного вам Праздника!!!! ))) !!!
Источник