Шарлотт ваниль фрез
Время приготовления: 480 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- яйца куриные - 4 шт.
- сахар - 100 г
- мука - 100 г
- молоко - 200 г
- сахар - 80 г
- яичные желтки - 3 шт.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- желатин - 6 г
- сливки жирные - 300 г
- сахар - 100 г
- вода - 100 г
Рецепт приготовления
- Желтки взбиваем до пены с 60 граммами сахара. Белки взбиваем до крепкой пены с 40 граммами сахара. В 2–3 захода лопаткой заворачивающими движениями вмешиваем белки в желтки. Затем в 2–3 захода вмешиваем просеянную муку. Аккуратность важна для сохранения воздушности взбитых белков. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 20–35 минут, до готовности. Замачиваем желатин. У меня листовой, его в холодной воде хотя бы минут на 5. Нагреваем молоко с ванилью, но не доводим до кипения, и одновременно смешиваем желтки с сахаром до однородности. При постоянном помешивании вливаем молоко в желтки, размешиваем и возвращаем на огонь, постоянно размешивая, чтобы не свернулись желтки. Когда начнут появляться пузырьки, снимаем с огня. Тут же вмешиваем желатин. Даем остыть крему, но нe в холодильнике, желатин не должен начать действовать. Взбиваем сливки до устойчивых пиков и тонкой струйкой вливаем крем. Вот тут у меня в первый раз все вышло, как надо, а во второй сливки решили проявить характер и смешиваться с кремом миксером отказались... А вот блендер справился с задачей! В норме крем баваруаз по консистенции получается, как кисель, но после блендера мой был, как молоко, потому я дала ему остыть уже в холодильнике и запустить в действие желатин. Когда он начал застывать, я его размешала лопаткой до однородности и взялась уже за сборку торта, как полагается:) Бисквит разрезать пополам и обе части пропитать сиропом — 100 г сахара на 100 г воды. Оригинал «Шарлотт» идет с малиной, ее можно брать как свежую, так и замороженную (размораживать не нужно). Но я люблю клубничный декор, потому и внутрь тоже взяла клубнику. В этот раз она у меня еще и внутри малинового желе, но вкусно и просто, если выложить по всему бисквиту ягоды. Заливаем все это кремом, укрываем второй половиной бисквита и отправляем в холодильник на пару часов, а лучше — на ночь. Украшаем, чем и как душа пожелает. Я поливаю пюбимым шоколадом, мне без него никакой торт не звучит:)) Готовый отрезаем, Любуемся и наслаждаемся!
Источник