Грушевая шарлотт
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- пшеничная мука - 40 г
- яйцо - 2 шт.
- желтки яичные - 2 шт.
- сахарная пудра - 55 г
- сахарная пудра - 10 г
- молоко - 350 мл
- желтки яичные - 4 шт.
- сахар - 85 г
- ваниль в стручках - 2 шт.
- груши - 1 кг
- вода - 1 л
- сахар - 500 г
- грушевый ликер - 50 мл
- желатин - 12 г
- грушевое пюре - 150 г
- сироп от консервированных груш - 50 г
- сливки 33-35% - 50 г
Рецепт приготовления
- Желтки отделить от белков. Взбить желтки с 25 г сахара до пышной светлой пены. Белки взбить в мягкую пену, затем постепенно всыпая оставшийся сахар взбить до мягких пик. Аккуратно соединить белки с желтками. Ввести просеянную муку, аккуратно вмешав ее вращая спатулой сверху вниз, как бы зачерпывая тесто. Отсадить с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой диаметром 1 см на противень, застеленный пергаментом или на силиконовый коврик, 2 диска диаметром 19 см. И еще отсадить полоску шириной 10 см и длинной 40 см, двигая насадкой мешка по диагонали. осыпать бисквиты сахарной пудрой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Я выпекала при 180 ° С в течение 10 минут. Остудить на противне, затем снять и разрезать полосу на 2 части вдоль, что получились полоски шириной 5 см и длинной 40 см. Груши: Приготовить сироп из 1 л воды и 500 г сахара. Очистите груши от шкурки и варите в сиропе на медленном огне. Степень готовности проверить проткнув грушу ножом, она должна быть мягкая, но не разваливаться. Точное время варки указать сложно, так как груши сильно отличаются по плотности. Это может быть и 10 и 30 минут. Две груши отложить целыми в закрывающуюся емкость для верхнего слоя. Часть груш нарезать, удалить косточки и измельчить в пюре с помощью блендера или перетереть через сито. Должно получиться 150 г пюре. Оставшиеся груши порезать на небольшие ломтики и залить ликером. Убрать в закрывающуюся емкость до использования. Грушевый крем: Приготовить английский заварной крем (Crème anglaise à la vanille) из ингредиентов, указанных выше. Желатин распустить в воде. Добавить в еще горячий заварной крем и хорошо перемешать до объединения. Отставить в сторону для остывания. В остывший крем добавить сироп, пюре из груш и хорошо перемешать. Сильно охлажденные сливки взбить до мягких пик и аккуратно ввести в крем. У меня крем без сливок. Сборка: В форму для торта (шарлотки) диаметром 20 см выложить на дно один диск бисквита, а вдоль стенок выложить прямоугольные бисквиты, формируя бортики. Выложить половину нарезанных на мелкие ломтики груш в ликере. Поверх вылить половину грушевого крема. Выкладываем второй диск бисквита, на бисквит оставшиеся ломтики груш в ликере, А поверх оставшийся крем. Убрать шарлотку в холодильник для застывания минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Незадолго до подачи нарезать на тонкие ломтики отложенные груши и выложить красиво на поверхности шарлотки. Приятного и легкого чаепития!
Источник