Чечевично луковый пирог
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Чечевица (красная персидская от Мистраль) - 1 стак.
- Лук репчатый - 3 шт
- Яйцо куриное (Сорт 0) - 3 шт
- Масло сливочное (растопленное) - 3 ст. л.
- Перец черный - 1 щепот.
- Орех мускатный - 1/4 шт
- Вода (в тесто) - 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Необходимые ингредиенты для пирога.
- Почистить и мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле. В лук обязательно добавить натертый мускатный орех.
- Чечевицу отварить в двух стаканах воды с добавлением соли и перца. Красная чечевица от Мистраль не требует предварительного замачивания и варится очень быстро, около 10 минут, приобретая золотистый цвет. Не сливая оставшуюся жидкость, измельчить блендером в пюре.
- Замесить тесто из муки, масла, соли, 1 яйца и воды. Тесто получается мягким, приятным на ощупь и имеет замечательный сливочный аромат.
- Оставшиеся 2 яйца размешать вилкой. Можно чуть посолить, но необязательно.
- Тесто раскатать, выложить в форму для запекания. Замечательно подойдет стеклянная форма, ее можно не смазывать - тесто содержит масло и легко выскользнет из нее. Сверху вылить пюре из чечевицы, на него равномерно разложить жареный лук и залить яйцами.
- Моя форма все же великовата, рекомендую диаметр 20-22 см.
- Запечь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Тесто тонкое и хрустящее.
- Наш секретный ингредиент - мускатный орех - "подружил" нежное чечевичное пюре с жареным луком и яйцами настолько, что после выпечки они объединились в необычную кремовую текстуру. Начинка получается ароматной, с удивительной сливочно-копченой ноткой. Пирог особенно вкусен остывшим. Приятного аппетита!
Источник