Луковый пирог базовый
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (250 мл) - 1 стак.
- Маргарин - 100 г
- Сметана (майонез) - 3 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Лук репчатый (крупные луковицы) - 3 шт
- Сырок плавленый - 200 г
- Яйцо куриное (крупные) - 2 шт
- Соль (перец, по вкусу)
Рецепт приготовления
- В муку натереть на крупной терке маргарин. Размять руками.
- Добавить соду, сметану (думаю, можно использовать майонез). Замесить тесто. Поставить на пол часа в холодильник. Тем временем займемся начинкой
- Для этого лук мелко порезать, ошпарить кипятком, потом обдать холодной водой и обсушить. На этом этапе меня выручает "помощница" - такая специальная штука для нарезки лука и картофеля, очень удобная вещь:) На заднем фоне видно какие луковицы я использовала (три больших, можете взять 4 поменьше, вообще все зависит от предпочтений)
- Лук обжарить до прозрачности, не стоит его сильно румянить. Остудить. В охлажденный лук добавить плавленые сырки, потертые на крупной терке. И яйца. (Один желток оставим для того чтобы смазать тесто, для румяности, а сырки можно на 5 минут охладить в морозильной камере-легче будет натереть)
- 2/3 теста раскатать, выложить в форму (так чтобы получились бортики). Диаметр формы 26 см, можно делать в меньшей форме - будет повыше:)
- Выложить начинку. Посолить, поперчить.
- Раскатать оставшуюся часть теста и выложить сверху, защепить края. Смазать пирог желтком. Испечь в духовке до готовности около 30 минут при 180 градусах до румяной корочки.
- Я в этот раз делала в стеклянной форме, хотела чтобы бортики были рефленные, но в обычной (металлической) мне он понравился больше:) Или это я перфекционист...))) В любом случае достанем из духовой печи красавца, румяного, аппетитного, вкусного!
Источник