Чесночная курица фаршированная гречкой с розмарином
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Курица (тушка 1600-1800гр) - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Масло подсолнечное (для жарки) - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Укроп - 1 веточ.
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Крупа гречневая - 100 г
- Вода (для варки гречки) - 100 г
- Розмарин - 1 веточ.
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Мягкое сливочное масло смешиваем с раздавленным зубчиком чеснока, нарубленным укропом и солью.
- Куриную кожу аккуратно поднимаем пальчиками и отделяем от мяса, распределяем чесночное масло по поверхности куриного мяска - по грудке, ножкам, спинке, эту идею я подсмотрела у Наташеньки "Секретная курица-2" (см. прикрепленные варианты), спасибо!
- Лук мелко шинкуем, морковку нарезаем мелкой соломкой, обжариваем минут 5 на подсолнечном масле
- Гречку отвариваем, солим по вкусу. Смешиваем с овощами и даем остыть. У меня чуть чуть осталось чесночного масла, добавила и его
- Под кожу спинки, кстати, ушло масла меньше чем на грудку
- Фаршируем тушку гречкой, не забудьте положить веточку розмарина, аромат он даст прекрасный!
- В коже нижней части бедра я сделала вот такую дырочку
- Сложила ножки и продела одну в дырочку, получился "замок", теперь ничего не вывалится и не будет лишних ниток
- Т. к. гречки не много я добавила еще три картошки, порезала на 4 части каждую. Обмазала сметаной с солью и выложила вокруг курочки. Оставшейся сметаной обмазала курочку для румяной корочки. Запекаем 1 час в предварительно разогретой духовке до 200гр, переворачиваем курочку и запекаем еще 40 минут. Если начинает кожица пригорать - закройте тушку фольгой. Блюдо совсем не сложное, на активное приготовление у меня ушло около получаса, остальное сделала духовка. Такая курочка точно будет на моем столе на Рождество!
Источник