Чернично сметанный пирог на цельнозерновом корже
Время приготовления: 560 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Цельнозерновая мука - 250 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сметана - 400 г
- Замороженная черника - 300 г
- Сахар - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 штука
- Вода - по вкусу
- Манная крупа - 5 столовых ложек
- Ванильная эссенция - по вкусу
- Мягкий творог - 200 г
Рецепт приготовления
- Первым делом надо замесить песочное тесто для коржа. Для этого в горку цельнозерновой муки режем сливочное масло из холодильника (немного оставляем для смазки формы), рубим муку с маслом и хорошо перетираем в крошку руками, затем вновь собираем в горку и делаем в ее вершине углубление, туда выкладываем столовую ложку сметаны и замешиваем тесто. Когда оно станет однородной массой и легко скатается в шарик, отставляем ненадолго в сторону.
- Сметану смешиваем с сахаром тщательно перемешивая, добавляем яйцо, ванильную эссенцию и творог, замешиваем заливку.
- Форму для будущего пирога смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой (излишки стряхиваем).
- Выкладываем песочное тесто на дно и хорошо утрамбовываем, вылепливаем борта (толщина теста примерно 7-9 мм) Протыкаем корж вилкой, посыпаем манной крупой, выкладываем сверху чернику (не размораживая!!), заливаем сметанно-творожной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Источник