Чанахи по батумски
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Картошка - 8 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Баклажаны - 6 шт.
- Баранина - 600 гр
- Томатная паста - 3 стол.л.
- Бульон (мясной) - 2 стак. (200 мл)
- Помидоры - 4 шт.
- Сало (курдючное) - 100 гр
- Чеснок (1/3 головки) - 3 зубч.
- Петрушка - по вкусу
- Зелень кинзы - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Душистый перец - по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
Рецепт приготовления
- Несмотря на то, что чанахи – блюдо грузинской кухни из баранины с традиционным набором овощей и пряностей, в каждой районе есть свои особенности его приготовления. Чанахи по-батумски – еда, которой обязательно угощают долгожданных гостей в Батуми. Для того, чтобы я могла порадовать близких чанахи по-батумски батумская знакомая дала этот кулинарный рецепт. Мою баклажаны, срезаю у них кончики, режу пополам, заливаю кипятком на 4 минутки, сливаю с них воду и ставлю под гнет на полчаса. Баранину режу кубиками, очищенный картофель – дольками, лук измельчаю. Перчу курдючное сало и соединяю его с измельченной зеленью. Полученной смесью фарширую баклажаны, половинки которых соединяю вместе. В керамические горшочки укладываю слоями картофель, лук репчатый, баранину, баклажаны. Заливаю все бульоном, в который добавляю томатную пасту, соль, душистый перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Горшочки ставлю в разогретую духовку на полчаса. Затем в горшочки с чанахи добавляю нарезанные дольками помидоры и опять ставлю их в духовку на полчаса. Подведем итоги: всего полтора часа и на столе стоят шесть керамических горшочков с вкусной и полезной едой с чанахи по-батумски.
Источник