Чанахи на украинский манер
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мясо (свинина) - 600 г
- Фасоль (сухая) - 150 г
- Морковь (2 средние ) - 60 г
- Лук репчатый (2 средние) - 150 г
- Чеснок - 6 зуб.
- Картофель (6 крупных) - 700 г
- Лист лавровый - 6 шт
- Вино белое сухое - 150 мл
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Специи (соль, перец красный, хмели-сунели-по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Подготовить 6 горшочков. Мясо порезать кусочками, посыпать специями, солью, перцем и отставить.
- Лук порезать четверть-кольцами. На дно горшочков выложить мясо, сверху лук.
- Следующим слоем заранее отваренная фасоль. Чтобы фасоль сварилась быстрее, я замачиваю ее с вечера, а затем при варке несколько раз сливаю воду, заливая холодной.
- На фасоль выложить порезанную кольцами или полукольцами морковь, добавить в каждый горшочек по 1 лавровому листу.
- Картофель порезать крупными кусками, присыпать солью и специями, перемешать в миске, а затем разложить по горшочкам.
- В воде размешать томатную пасту, можно взять готовый томатный сок. Влить в каждый горшочек томатную жидкость, а затем добавить по 25 мл. белого сухого вина. Добавить по 2 горошины черного и душистого перца в каждый горшочек, если жидкости не хватает, долить. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут при большом огне, а затем огонь снизить до минимума и томить еще 1 час.
- Приготовить чесночную смесь: измельчить чеснок, петрушку, добавить красный перец (у меня сушеный острый перец - 1 стручок, я его измельчила, удалив семена), соль.
- За 10 минут до готовности достать горшочки и выложить в каждый чесночную смесь, закрыть горшочки и поставить еще на 10 минут до готовности. А можно уже не ставить в духовку, а просто накрыть крышечками и дать постоять. Пища в горшочках продолжает готовиться, даже если их вынуть из духовки.
- Подавать прямо в горшочках, либо выложить в тарелки, это уже кому как нравится. Приятного аппетита!
Источник